05:52
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Власть и в Турции, и в России говорит, что Запад мешает их развитию - Шульман

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политолога Екатерины Шульман, турецкая политическая модель имеет черты сходства с российской — это тоже некий гибрид.

Это автократия, но несколько половинчатая. Подобные смешанные модели всегда нестабильны, эта пропорция все время находится в движении. Тем не менее, они направлены на удержание власти и поэтому стремятся к стабильности. Для удержания власти они постоянно вынуждены меняться и приспосабливаться к изменяющейся обстановке, отмечает политолог.

Когда в Турции была неудачная попытка переворота в 2016 году, то общепринятое мнение заключалось в том, что в стране должна сложиться диктатура Эрдогана, а неудачный бунт укрепит власть того, кого не смогли свергнуть.

Обычно переворот происходит тогда, когда наметился раскол в элитах и есть недовольные группы общества. Они начинают взаимодействовать и пытаются сместить автократического правителя. (В демократических обществах все иначе — правитель просто проигрывает выборы).

В случае, если бунт подавлен, кажется, что должна последовать волна репрессий, инициированная сохранившим власть автократическим правителем. Но на деле ему приходится расширять свою базу поддержки, которая недостаточна — иначе не могло бы быть попытки переворота. Общество было не довольно политиком, и он вынужден что-то делать, чтобы больше понравиться населению.

Если рассматривать 2011, 2012 годы в России как частично элитный, частично народный бунт, который не получился, то можно проследить те же тенденции, считает Шульман. Произошла раздача денег группам, которые должны были стать опорой режима — это военные, силовики. Произошло присоединение Крыма, которое политолог называет «подарком россиянам».

После 2016 года многие утверждали, что в Турции из тамошней гибридной демократии вырастет полноценная диктатура. Но «опрокидывающих выборов» в Турции не случилось. Из 81-й провинции, в которых проходили городские выборы, в 40 правящая партия выиграла, отмечает политолог.

Это напоминает российские выборы сентября 2018 года. Вроде бы по большинству регионов «ЕР» выиграла, но ощущение сложилось такое, что она везде проиграла, считает Шульман.

Она отмечает еще одно сходство в политической реальности РФ и Турции: там Запад также объявлен вредителем, не дающим Турции встать с колен.

Ранее сообщалось, что 31 марта в Турции прошли муниципальные выборы. Оппозиционная партия Турции лидирует в 10 городах и 10 провинциях, в том числе в Анкаре и в третьем по численности населения городе Измире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама