15:17
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Гудков: оппозиция отвоевала у Эрдогана Анкару, очередь за Москвой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Турции прошли выборы в органы местного самоуправления. Самая ожесточенная борьба за голоса избирателей развернулась в крупнейших городах: Анкаре, Измире, Стамбуле.

После подсчета 99,8% протоколов на выборах мэра Анкары побеждал оппозиционный кандидат оппозиции Мансур Яваш (50,9%). Представитель от правящей Партии справедливости и развития Мехмет Озхасеки набрал 47,4% голосов. В Измире также побеждает оппозиция. Ее кандидат Тунч Сойер набрал 58,02% голосов, сохранив за собой пост мэра. Его ближайший соперник Нихат Зейбекчи получил всего 38,62%.

В Стамбуле ситуация остается неопределенной. По итогам подсчета 98,8% голосов победителя установить не получилось. Ближайший соратник Эрдогана, бывший премьер Турции Бинали Йылдырым идет с отрывом от кандидата от оппозиционного «Союза нации» Экрем Имамоглу всего в 4 тысяч голосов. Отмечается, что публичные данные о подсчете голосов регулярно обновлялись 31 марта до 23:30. Затем, обновления прекратились, а уже на утро появились сообщения, что Йылдырым опередил соперника на 0,06%.

По поводу Анкары президент реджеп Тайип Эрдоган уже признал поражение, заявив, что город переходит под управление оппозиции.

Комментарий

В России 1 апреля все внимание приковано к выборам на Украине, однако там от того, кто одержит победу – Петр Порошенко, Владимир Зеленский или Юлия Тимошенко, ничего кардинально не поменяется. А вот к выборам в Турции стоит присмотреться внимательнее.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, ситуация в Турции зеркально похожа на российскую: «Такой же авторитарный Эрдоган. Кстати, по-турецки он, вообще-то, Эрдоан. Такой же, даже лучше, экономический кризис, такая же война на границе. В общем, турецкое зеркало для нас куда прямее украинского».

Гудков отметил, что по общему количеству побед партия власти в Турции держит лидерство, но в важных городах сдала позиции впервые за 17 лет. «Анкара – у оппозиции. Измир – у оппозиции. Стамбул – почти у оппозиции», - констатировал он.

В заключение Гудков предложил перенести ситуацию в Турции на Россию и сравнил поражение правящей партии с тем, как если бы Собянин и Беглов проиграли свои выборы в Москве и Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 14:56
Создание автомоста через Лену рядом с Якутском получило поддержку президента Владимира Путина.
18.11.2019, 14:55
Пока Россия отправляла украинские корабли, задержанные во время попытки незаконного прохода через Керченский полив, на родину, Киев направил в Гаагу дипломатов для участия в слушаниях по делу нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов.
Реклама