01:53
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

То, что происходит на Украине сегодня, будет происходить в России завтра - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историк и философ Игорь Чубайс в интервью журналисту Александру Сотнику высказал мнение о выборах президента на Украине.

В ходе голосования на Украине ничто не было предзадано заранее, интрига сохранялась до последнего, выборы соответствовали демократическим нормам, считает историк.

Российские официальные СМИ уже почти неделю обсуждают тему украинских выборов. При этом чувствуется их смятение, поскольку они не вполне понимают, как реагировать на происходящее. Ведь украинские выборы многим показали, что эта страна действительно идет к демократии.

Не к подлинной, как говорили в СССР, и не к суверенной, как говорят в современной России, а к настоящей демократии, и большая часть пути уже пройдена, отмечает историк. Ненависть со стороны официальной пропаганды к происходящему на Украине объясняется тем, что уже невозможно скрыть факт наличия настоящих демократических выборов в стране, а все эти «сказки про жидо-бандеровцев» просто смешны.

Президентские выборы в Украине, также, как и Майдан — это триумф украинской нации, считает историк. Украинцы показали, что даже в сложных условиях они готовы принимать решения, брать на себя ответственность.

Часть аналитиков считает, что процессы на Украине обратимы, что Порошенко может переизбраться, а украинцы не отважатся второй раз проголосовать за актера Зеленского. По мнению Чубайса, во втором туре лишь подтвердится выбор, сделанный страной в первом.

Украинские выборы — это не только укрепление демократии в этой стране, но и удар по авторитаризму в России. То, что происходит в Украине сегодня, будет происходить в России завтра, считает историк.

Дебаты Зеленского и Порошенко на переполненном (а он будет именно таким) 70-тысячном стадионе — безусловно, удачный предвыборный ход Зеленского, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Напомним, на теледебаты в пятницу 19 апреля, в канун дня тишины, лидера первого тура вызвал президент Порошенко. Расчет опытного политического оратора и (в прошлом) яркого парламентского полемиста очевиден: показать всей Украине в прямом эфире, что Зеленский никакого понятия не имеет, что делать на посту президента, не имеет программы, не владеет информацией о проблемах страны и вообще умеет лишь хохмить.

И на дебатах в студии Порошенко имел бы шансы добиться своего. Однако стадион меняет расклады, считают авторы канала.

У Порошенко есть сторонники, но нет «фанатов». У Зеленского они есть. Даже если будет оговорено, что аудитория приглашается по принципу «50 на 50», «болельщики» комика будут поддерживать своего кандидата так, как это принято на футболе.

То есть будет волна, скандирование, психологический прессинг и прочие «Порошенко — три-два-раз». На фоне бушующих трибун у Зеленского появляется преимущество. У юмориста просто в силу его профессии больше опыта в коммуникации со зрителями, и он будет стремиться разговаривать не с Порошенко, а с трибунами. Зеленский хочет превратить дебаты в соревнование не логики ораторов, а эмоций публики, считают авторы канала.

Не очень важно, какая на самом деле мотивация у Зеленского и Порошенко, полагает политолог Кирилл Мартынов. Поставленные в условия, в которых они вынуждены конкурировать друг с другом за голоса избирателей, они, во-первых, вынуждены прислушиваться к мнению людей, во-вторых, стараться переубедить сомневающихся, в-третьих, адаптироваться к меняющейся ситуации, совершать политический выбор, отмечает он.

Преимущество демократии не в том, что это власть прекрасных демократов, но в том, что в ней существует процедура отзыва народного доверия у любого политика. То, что в политической теории называется принципом ротации элит.

В этом смысле демократии в России за последние 30 лет не было никогда, поскольку наши демократы ни разу не проиграли на выборах, пишет Мартынов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама