05:33
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Система рухнет за несколько дней»: Соловей о нарастании протестов в России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, историк Валерий Соловей полагает, что до 2024 года нарастающая напряженность в российском обществе может выразиться в общенациональном протесте.

При таком развитии событий «система рухнет за несколько дней», считает он. По мнению политолога, нынешний скрытый политический кризис неизбежно перетечет в открытую фазу, что найдет выражение в возрастании социальной и политической активности граждан, в протестных акциях.

Этот период продлится примерно два года и развиваться будет волнообразно, рост будет сменяться спадом. Все это будет расшатывать систему, которая «сделана довольно скверно <...> И рано или поздно система рухнет. Причем ключевая фаза, как обычно в России <...> займет всего несколько дней», — полагает историк. Но до этого страну ожидает «два очень «веселых» и сумбурных года», сказал он.

Напряженность и недовольство россиян возрастают из-за не сбывшихся ожиданий граждан, связанных с выборами президента 2018 года. Также очень сильно на настроения россиян повлияла и пенсионная реформа, которая стала «сокрушительным» ударом по вере простых людей в президента — защитника.

Изменить настроения российских граждан пытаются с помощью пропаганды на федеральных каналах. Но в России, по сути, нет «позитивной внутренней повестки», поэтому пропагандистам приходится пытаться привлекать внимание к выступлениям президента.

Но комментарии в соцсетях показывают отношение людей к этому, они свидетельствуют о том, что пропаганда на этом направлении не работает. Путин больше не является гарантом стабильности, это стало очень важным, почти революционным сдвигом в сознании масс, полагает политолог.

Пропаганда может действовать по-другому: показать картинку, на фоне которой российская «убогая реальность» будет смотреться привлекательно. Пропагандисты пытаются отвлечь внимание общества от собственных проблем, показывая трудности соседних стран, например, Украины. Телепропаганда пытается внушить россиянам, что может быть намного хуже, считает политолог.

Но и подобная пропаганда перестала работать, полагает историк. Она вызывает у людей раздражение, считает он. Россияне думают: зачем нам рассказывают об Украине и восстановлении школ в Сирии, если в наших школах нет теплых туалетов?! — отмечает Соловей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама