23:10
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Тайные сигналы суда и следствия: Бовт о деле «Седьмой студии»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Применительно к громким делам можно рассуждать о том, что все они выглядят как имеющие какую-то не вполне понятную народу подоплеку, считает политолог Георгий Бовт.

Так он прокомментировал перевод фигурантов дела «Седьмой студии» из-под ареста. Мосгорсуд высвободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссера Серебренникова, который обвиняется в хищении бюджетных денег при продаже театрального проекта «Платформа». Он и его команда обвиняются в хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» с 2011-го по 2014 годы.

Что могут означать эти послабления? Серебренников пребывает под домашним арестом с 2017 года. За это время вышли несколько его новых постановок, а сам он получил премии «Золотая маска» и «Ника».

Как правило, по неписанным «византийским законам» российской правоохранительной системы, смягчение меры пресечения говорит о том, что- либо дело разваливается, либо приговор уже предугадывается следователями и он будет мягким, считает политолог.

Но в таком запутанном деле, как в случае с «Седьмой студией», нельзя ничего говорить наверняка. Сейчас отпустили, а завтра вмешались еще какие-то могущественные силы — и «гайки» пошли крутиться в обратную сторону, отмечает политолог.

По другим резонансным делам досужей публике тоже ничего не остается, как пытаться расшифровывать некие сигналы, угадывая, что же за ними стоит на самом деле. Например, в деле основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви все пока обстоит жестко: он и его подельники, которые обвиняются еще и в создании преступного сообщества, пребывают в заключении.

Сходная жесткость проявлена и в деле Абызова, в котором тоже ищут «двойное дно», так как иначе обвинение, относящееся к событиям минимум пятилетней давности, выглядит странно, отмечает политолог. Не меньше странностей и в деле бывшего губернатора Хабаровска Виктора Ишаева, пишет он.

По его мнению, все громкие дела выглядят так, как будто имеют какую-то не вполне понятную широкой публике подоплеку. Из-за этого возникают подозрения, что во всех этих делах речь может идти не только, а может и не столько о правосудии, сколько, как верно выразилась Пугачева, о «разруливании», сказал Бовт. Причем кто именно рулит, не всегда можно понять, а остается только догадываться, отметил он.

Ранеее сообщалось, что суд продлил домашний арест Кирилла Серебренникова на три месяца. Режиссер обвиняется по делу «Седьмой студии», он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама