23:03
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Россию ожидает шестилетка жесткой девальвации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Относительно начала года отечественная валюта сейчас выглядит намного крепче.

Однако скоро, с большой долей вероятности, стартует новая волна девальвации, пишет журналист Анастасия Башкатова. Об этом говорят обновленные прогнозы правительства. МЭР понизило прогноз по курсу российской валюты на грядущие 6 лет, практически не поменяв при этом оценки понижения стоимости нефти.

Подобные расчеты наталкивают некоторых аналитиков на предположение, что кабмин взял курс на очередное ослабление рубля для стимуляции экспорта, наполнения бюджета и формирования бесперебойного источника средств, который потребуется для реализации нацпроектов.

МЭР скорректировало валютный прогноз на 2019–2024 годы. Это демонстрирует, что падение рубля будет более значительным, чем министерство закладывало в расчеты ранее — осенью прошлого года. Так, уже в текущем году средний курс рубля к доллару составит за год, по новым данным ведомства, 65,1 рубля за 1 доллар, а не 63,9 рублей, как предполагалось раньше. В 2024 году доллар, по новому прогнозу, вырастет до 69 рублей, а не 68, как было в предыдущих расчетах ведомства.

В материалах МЭР указаны противоречивые тренды. В текущем году в пользу роста рубля станут играть возобновление притока денег зарубежных инвесторов на рынок облигаций федерального займа, низкая динамика ввоза продукции при жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики и ослабление доллара по отношению к евро. Ожидается снижение оттока капитала в 2 раза относительно предыдущего года, считают в МЭР.

Но ослабление бюджетной и денежно-кредитной политики во второй половине 2019 года, продолжение интервенций ЦБ на валютном рынке и ожидаемое снижение цен на нефть будут основными факторами падения рубля. Аналитик Кирилл Тремасов отмечает, что курс рубля на текущий год сильно снижен. Но стоимость нефти закладывается в прогноз та же, что и осенью. «Логики в снижении прогноза по рублю не просматривается», — полагает аналитик.

МЭР ранее завысил прогноз курса, что, возможно, объясняется «подгонкой под бюджетные проектировки», предполагает он. Аналитики отмечают изменения в российской экономике: курс валют иногда «отрывается» от нефтяных цен.

Так, рубль мало реагирует на подорожание нефти, он может даже, напротив, продолжить падать; но на фоне снижающейся нефти курс российской валюты скорее всего также упадет. В РФ сейчас действуют факторы падения курса рубля, перевешивающие влияние довольно высоких нефтяных цен.

«Это и общая структурная слабость недиверсифицированной экономики, и ожидание нового пакета санкций, и продолжающийся отток капитала», — считает экономист Алла Дворецкая.

Приобретение финансовыми властями доллара и евро для резервов также влияет на текущие валютные котировки. Таким образом, становится понятно, что власти взяли курс на плавное ослабление рубля, которое выгодно для бюджета и экспортеров. «Используя этот механизм, очень легко финансировать госпроекты и наполнять бюджет. При таком сценарии экспортеры работают лучше обычного», — поясняет аналитик Анна Бодрова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Письмо священников в защиту осужденных  - вызов и церковной иерархии, и путинскому государству
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама