16:44
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Против власти»: почему екатеринбуржцы так сопротивляются строительству храма

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди политически активных россиян, равнодушно относящихся к религии мало.

Есть верующие (их меньше), также существуют атеисты все более воинствующего направления. Они и вышли на акцию протеста в Екатеринбурге, подобное может повториться и в других регионах. Такое мнение высказал журналист Константин Эггерт.

Для большей части образованных молодых россиян, среди которых есть и политические активисты, образ РПЦ слился с Путиным, коррумпированными чиновниками и силовикам, милитаризмом, пишет журналист. По его мнению, призывы обращать внимание не на «попов на джипах», а на действительно достойных священников, не смогут спасти ситуацию. Среди критиков РПЦ увеличивается количество неомарксистов, которые в антицерковном терроре большевиков видят, скорее, правильный курс, признавая, однако, что были и перегибы.

Екатеринбургский скандал стал наглядным образом будущего, считает Эггерт. Стоит отметить, что это не первые протестные акции против постройки церкви, это их вторая волна. То есть, дело не именно в этом сквере, а в настроениях относительно малочисленной, но мотивированной части екатеринбуржцев. Ее готовность к «прямому действию» является признаком твердых убеждений.

Как это часто бывает в предреволюционное время, властные элиты (к ним принадлежат и верховные иерархи РПЦ) отвечают на ситуацию, руководствуясь шаблонами прошлого и подчиняясь своей же пропаганде, отмечает журналист.

Митрополит екатеринбургского региона Кирилл не вышел к митингующим, чтобы обсудить с ними положение, но через своего представителя заявил, что необходимо «дать правовую оценку» их поступкам (задержать и наказать). Также руководство церкви молчало, когда противников строительства храма оттеснили с помощью грубой силы «сторонники строительства храма» спортивного вида.

По мнению журналиста, российские власти, дряхлеющие, проживающие в мире созданной их пропагандистами стабильности, не смогут удержать ситуацию в руках, когда все связанные с ними институты будут дискредитированы в глазах общества. Руководство церкви, усилиями действующего руководства РПЦ вписавшиеся в нынешний политический режим, будут бессильно наблюдать, «как тонет этот долго набиравший воду «Титаник».

В символическом смысле разворачивающийся конфликт по поводу постройки храма в центре Екатеринбурга можно назвать началом революции, считает журналист.

Вечером в понедельник на месте намечающейся постройки церкви в сквере в центре Екатеринбурга состоялась протестная акция. Протестующие против строительства храма снесли часть забора, которым была обнесена будущая стройплощадка — сквер.

Со временем к скверу стали собираться мужчины в спортивной одежде, они вытеснили протестующих с огражденной территории, противостояние спортсменов и екатеринбуржцев продолжалось до раннего утра.

Лица, курирующие постройку церкви, сделали заявление, что намеченные строительные работы выполнят, несмотря на протестные акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На реализацию нацпроектов в Курганской области в 2020 году направят более 8 млрд рублей
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама