02:38
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Чтобы прекратить войну Зеленский должен сыграть на стороне США - Несмиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский обсудил с представителями США реформы.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новоизбранный украинский президент намеревается провести референдум по поводу согласия граждан страны на переговоры с РФ.

С одной стороны, в этом можно увидеть признаки слабости Зеленского: он не имеет ресурса принять на себя ответственность за важное решение — начать переговорный процесс, считает политолог Анатолий Несмиян.

В ситуации, когда вся элита страны поддерживает войну, а основная масса населения желает мира, но на условиях, продиктованных ей пропагандой, обслуживающей элиту, которой интересна война, поменять ситуацию очень сложно.

Пообещав закончить войну на Донбассе, Зеленский столкнулся с клубком проблем, разрубить который одним ударом не получится. Существует агрессивное меньшинство, поддерживающее войну до победного конца. Таких людей мало, но они агрессивны. Поддержка большинства, желающего мира, у Зеленского есть, но для нейтрализации меньшинства этого недостаточно.

Есть еще одна сложность — переговоры с Донбассом вести не представляется возможным, поскольку ДНР и ЛНР правят марионетки, выполняющие приказы извне. Третья сложность — Кремль утверждает, что он не сторона конфликта, поэтому переговоры с ним проводить очень сложно. По мнению политолога, российские власти интересует затягивание войны на Донбассе, поскольку это позволяет давить на Киев.

Таким образом, складывается комплекс задач, который Зеленский не может реализовать. А не может это сделать он потому, что нельзя закончить войну с тем, кто этого не желает, имея со своей стороны таких же сторонников войны, отмечает политолог. По его мнению, выйти из тупика стране поможет лишь введение в эту устоявшуюся систему нового внешнего игрока, достаточно сильного для того, чтобы переместить сложившийся баланс, создать кризис. Этот игрок — США, полагает политолог.

При этом Америке необходимо предложить что-то, что ее заинтересует, что-то, чего у нее нет или что для нее чересчур дорого. Решение есть — это газовый конфликт РФ, Штатов и ЕС, где Украина до сих пор была разменной монетой. Зеленский может подыграть Америке против интересов ЕС и РФ, что повлечет обострение отношений и с европейцами, и с Кремлем.

Далее он сможет поменять результаты на Донбасс, а затем действовать уже против некоторых интересов американцев, ухудшив отношения уже с ними. В будущем это будет стоить Украине потери большей части газового транзита в ЕС, потери валютных поступлений, что спровоцирует экономический кризис. Этим придется расплатиться за выход из тупика, который создали предшественники Зеленского на посту президента Украины.

Не исключено, что референдум будет лишь имитаций усилий по мирному разрешению проблемы Донбасса, а планов у Зеленского и его команды нет. Заявления Зеленского смотрятся пока вдохновляюще и убедительно, а что из этого выйдет на практике — покажет время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама