08:55
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Авария на нефтепроводе «Дружба» угрожает экологии России — эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи боятся, что потеря времени на ликвидацию последствий аварии на нефтепроводе повлечет не только финансовые расходы, но и риск для экологии.

Хлорсодержащие соединения, которых было очень много в грязной нефти, имеют сильные коррозийные свойства. Это повредит и стенам трубопровода, и оборудованию нефтяных заводов, полагают экологи.

По южному ответвлению «Дружбы» прокачка кондиционной нефти уже идет, но по более мощному северному направлению, которое ведет в Польшу и ФРГ, нефть так пока и не пошла. Долгое нахождение загрязненной нефти в трубопроводе при растущей температуре окружающей среды усилит коррозийные процессы в наземных участках «Дужбы», полагают эксперты. Усиление коррозии увеличит риск разлива нефти, считает эколог Владимир Чупров.

Также экспертов волнует будущее грязной нефти, находящейся в РФ. Некоторые заводы по переработке нефти в Европе уже испытали проблемы при попытке ее доработать. Промышленно утилизировать ее можно путем смешивания с доведением до нужной кондиции. Для этого нужны миллионы тонн чистой нефти. Чупров выражает надежду, что грязную нефть не сольют, не закопают в земле.

Косвенные признаки, такие как увеличение доли хлорорганики в нефти, которая экспортируется из новороссийского порта, свидетельствуют, что грязная нефть уже смешивается там с кондиционной. Но резервуаров для смешивания в Новороссийске просто не хватит, чтобы поместить всю загрязненную нефть.

Авария может иметь экологические последствия и в РФ, и в Белоруссии, и на Украине, предупреждают эксперты. С учетом истории экологических ЧП в РФ, вряд ли стоит доверять тому, что российская сторона ответственно отнесется к вопросу утилизации. По словам Чупрова, стоит опасаться того, что грязная нефть частично попадет к небольшим полулегальным перерабатывающим предприятиям в РФ.

Суммарный объем загрязненной нефти, переданной по нефтепроводу, составляет около 3 млн тонн, рассказал ранее вице-президент «Транснефти» Андронов. Нефть с высоким содержанием хлорорганики, которая возвратится в РФ, будет помещена в свободных резервуарах хранилищ дочерних обществ кампании, заявил он.

При этом будут учитываться планы поставки нефти в соответствии с обязательствами перед грузоотправителями, и с учетом безопасности при транспортировке. Нефть, вытесненная с территории Белоруссии в РФ, составляет в общем 1,328 млн тонн.

В общем можно отметить, что эксперты критически смотрят на перспективы нефтепровода «Дружба», возведенного еще в 1960 годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама