18:00
Москва
24 января ‘20, Пятница

Соцсети станут непременной частью тоталитарного контроля за поведением граждан - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консульства США по всему миру теперь при запросе на въездную визу будут просить о предоставлении данных аккаунтов в соцсетях, электронной почты и смартфонов (за последние 5 лет).

Эти нововведения Штатов затронут около 15 млн человек по всему миру, которые обращаются к ним за визами. Действия Госдепа США являются только одним из проявлений новой реальности, при которой «виртуально-цифровой» образ человека становится практически более важен, чем реально-материальный, считает политолог Георгий Бовт.

В реальной жизни человек еще можете убедить собеседников, что он лучше, чем есть в действительности. А вот отметившись чем-то в виртуальном мире он раскрывает все скрытые страсти, вкусы и тому подобное, даже то, о чем предпочтет промолчать.

Весьма вероятно, что в будущем появятся и услуги по формированию «правильной истории жизни» для тех, кто хочет найти хорошую работу, сделать карьеру, особенно на госслужбе, считает политолог. При этом неизбежно будет усиливаться самоцензура, отмечает он.

Профили в соцсетях давно изучают работодатели по всему миру. Увольнений работников за то, что они выложили что-то «не то», уже очень много, причем и в государствах, славящихся терпимостью, вроде Швеции.

В Штатах, по информации CareerBuilder, в 2018 году 70% работодателей просматривали аккаунты соискателей в соцсетях, в 40% случаев именно это привело к тому, что соискателя на должность не принимали. Сообщается, что 43% работодателей просматривают соцсети своих сотрудников.

Career.ru сообщает, что в России проверку соискателей осуществляет 84% работодателей. Если предположить, что уровень нетерпимости и недоверия в российском обществе весьма велик, то в зону внимания может попасть множество тем и материалов, в том числе и политических. Зато 67% участников опроса ставят ограничение на просмотры своих профилей.

По мнению политолога, если посмотреть в отдаленное будущее, которое представляется в большей степени тоталитарным, то настенет время, когда соцсети станут непременной частью тотального контроля за поведением людей. Возможно, это является одной из причин, по которой Facebook спецслужбы в РФ не блокируют, пока не создан достойный российский аналог: иначе как они тогда станут наблюдать за пользователями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама