22:38
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Соловей: РПЦ хочет власти, но ей не дают

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, историк Валерий Соловей в эфире «Балтком» выразил мнение, что РПЦ находится во взаимодействии со светскими властями РФ, но не располагает теми полномочиями, которые ей хотелось бы иметь.

По словам политолога, следуя старой привычке, РПЦ не отдаляется от власти, но находится рядом с ней. По мнению Соловья, церкви бы очень хотелось, но ей не позволяют стать властью и не позволят.

Также историк полагает, что в обстановке политического кризиса, который неизбежен, роль и место РПЦ поменяются. Церковь будет вынуждена искать свое место в обновленной России. Получится ли у нее это место найти — не известно.

Все зависит от способностей самой РПЦ к обновлению и регенерации. На данный вопрос не имеет ответа и сама церковь, считает политолог.

Внутри самой РПЦ существуют различные тренды и течения, отмечает историк.

Власти России постепенно увеличивают количество своих врагов, писал Соловей ранее. Он выразил мнение, что понемногу власть вызывает отторжение разных влиятельных групп общества.

Власть сделала крайне тяжелой жизнь мелких и средних предпринимателей, напугала крупных инвесторов, повергла в оцепенение региональные власти, полагает Соловей. Жители поморья также недовольны тем, что делает власть. Покровительством церкви власть создала воинствующий атеизм среди некоторых слоев городского населения, считает политолог.

Ранее историк высказался о результатах протестных акций в Екатеринбурге и Шиесе. По мнению историка, россияне должны «выходить на улицу и настойчиво требовать своего». Обращение в суд не даст результата, считает он.

Протестные акции в Поморье и на Урале доказали, что местные власти неспособны к диалогу с населением и не склонны идти на компромиссы. Без указки из Москвы, самостоятельно они ничего не могут сделать, отметил Соловей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама