Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:17
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Прекращение огня: какой будет политика Зеленского в отношении Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленский победил впрезидентской гонке как кандидат мира.

Теперь он должен продемонстрировать украинцам действия по решению донбасского конфликта, считает журналист Константин Скоркин. Первый шаг Зеленского на донбасском направлении вызвал дебаты среди украинцев. Зеленский назначил экс-главу страны Кучму представителем в Трехстороннюю контактную группу в Минске.

Этот шаг плохо соотносится с обещанным обновлением власти, поскольку Кучма является воплощением олигархической системы, при нем и сложившейся. Но Кучма является опытным переговорщиком и приемлимым лицом для РФ, отмечает журналист. За назначением его на эту должность стоят интересы «старых олигархов» — зятя бывшего президента Пинчука и угольного олигарха Ахметова, чьи интересы ущемило решение Порошенко ввести экономическую блокаду ДЛНР. В ответ на это власти ДНР и ЛНР национализировали компании Ахметова.

Стремление Зеленского найти общий язык с олигархами понятно: представители старой олигархии уже заявили, что намерены участвовать в восстановлении подконтрольной Киеву части Донбасса, спонсировании инфраструктурных проектов.

Одновременно с этим Зеленский желает привлечь европейские деньги в Донбасс, что позволит продемонстрировать новую политику в отношении восточной части страны и гарантирует отказ от обострений в ДЛНР.

Украинские олигархи заинтересованы в прекращении войны и готовы поделиться с Зеленским собственными планами по урегулированию этого конфликта, пишет Скоркин. Еще несколько лет назад Пинчук в беседе с WSJ предложил «болезненные уступки» ради обретения мира. Он говорил о реинтеграции Донбасса на правах автономии, выведении за скобки крымского вопроса, временном отказе от евроинтеграции.

Знаковое возвращение в процесс переговоров Кучмы и союз с олигархами плохо соотносятся с образом президента, заявлявшего о радикальном обновлении власти. Команда Порошенко критикует новые миротворческие инициативы, отмечает журналист.

В этой ситуации Зеленский ищет компромисс в вопросе Донбасса. В ходе своих зарубежных визитов он осторожно держится прежнего внешнеполитического курса, призывая ЕС продлить санкции в отношении РФ и не идет на прямые переговоры с лидерами ДЛНР. При этом глава его администрации Богдан выказывает готовность идти на уступки. Он предложил ввести в Донбассе русский в статусе второго языка. Это острожное заявление вызвало сильное возмущения среди украинцев, но в общем украинское общество пока поддерживает Зеленского, отмечает Скоркин.

РФ занимает прежнюю позицию: Киев должен исполнять Минские договоренности. Зеленский понимает, что отказ от переговоров на условиях Москвы приведет ко все большей интеграции ДНР с РФ.

Зеленский стал президентом, собрав разнообразные ожидания, и сейчас ищет компромиссные решения. Его поддерживают по всей Украине. Но после парламентских выборов он должен будет решить, какой стратегии придерживаться в отношении ДНР.

Преобразования, которые он обещал, нельзя провести без разрешения основного вопроса войны и мира. Также сам мирный процесс потребует от Зеленского ухода от постсоветских правил игры, замену которым пока найти не получается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама