20:38
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Главная опора: почему государству невыгодно бороться с бедностью

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борьба с бедностью официально названа в России одной из первостепенных задач.

Об этом говорится в майском указе 2018 года — поставлена задача снизить бедность за 6 лет вдвое. До 2014 года в РФ с некоторым успехом боролись с бедностью. Но сейчас государство не только не может, но не желает этого делать, поскольку бедность выгодна тем, кто реально владеет и управляет Россией, считает журналист Семен Новопрудский.

При борьбе с бедностью бывшие бедные постепенно переходят в средний класс. И именно средний класс стал основным врагом властей в сложившейся системе, считает журналист.

Согласно недавним исследованиям, средний класс в РФ за последние 5 лет уменьшился с 37% до 30%. За средний класс при этом принимали людей с ежемесячным доходом в размере 39-99 тысяч рублей, имеющих автомашину. Основным признаком снижения назвали увеличение трат на покупку продуктов «внизу» среднего класса.

В России все больше малый круг богатых, имеющих власть и имущество «господ», открыто помыкает растущей армией «рабов», которые зависимы от разрастающегося госсектора экономики или соцпособий, пишет Новопрудский. «Распорядители бюджета и властных привилегий приватизировали государство, чтобы бесконтрольно и, по возможности, бессменно, передавая нажитые «честным грабежом» состояния и теплые места по наследству, править страной», — полагает журналист.

10% самых богатых россиян обладают 82% всего личного богатства в нашей стране, согласно последнему отчету банка Credit Suisse. Среди них есть очень небольшой слой (несколько сот человек), который контролирует все наиболее крупные бизнесы и при этом обладает политической властью, пишет журналист.

С другой стороны, есть 70-72% россиян, у которых нет загранпаспортов. Около 19 млн россиян, по информации Росстата, практически нищие. Также в России 15-30 млн самозанятых. Люди, не имеющие загранпаспортов, не знают, какова реальная жизнь за границей. Поэтому они верят многому из того, что говорят по ТВ про «загнивающий» Запад и про то, что Россия находится в кольце врагов, их легко обмануть.

19 млн живущих за чертой бедности не станут бороться с режимом, поскольку у них на это элементарно нет сил. Они заняты исключительно борьбой за выживание, буквально добывают кусок хлеба. Самозанятые не желают попадаться на глаза этому государству, поэтому не станут предъявлять ему претензии, критиковать режим, считает журналист.

Остается примерно 25 млн граждан среднего класса. К среднему классу относят люди, которые в достаточной степени независимы от государства, они могут задавать ему вопросы и требовать улучшений — они могут хотеть и требовать нормальных дорог, образования, здравоохранения, возможности выбрать ту власть, которую они хотят и так далее.

В нашей стране власть успешно огосударстливает средний класс. В РФ он состоит из чиновников среднего звена, служащих госбанков, госкорпораций, силовиков, армии. Эти люди также зависимы от власти и не порождают нужно количество ответственных граждан, считает Новопрудский. Поддержку такого среднего класса власть может купить, пишет он.

Но бедные — все же надежнее. Они вообще не имеют возможности «поднять головы, чтобы посмотреть, что там вокруг и, главное, наверху». Руководство страны не желает бороться с бедностью потому, что тогда придется делиться властью, отвечать перед гражданами, поскольку появятся те, кто будет спрашивать, полагает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама