07:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Бедность - это самая страшная экологическая катастрофа: о наводнении в Тулуне

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области/38.mchs.gov.ru

В развитом обществе нет природных катастроф, а есть лишь социальные.

В пример можно привести недавнее наводнение в Иркутской области, считает журналист Юлия Латынина. В связи с этим ЧП чиновники и эксперты вспомнили о глобальном потеплении — что это оно всему виной.

Здесь журналист вспоминает историю с водой в Кейптауне. Когда к власти в ЮАР пришел «Африканский нацконгресс», перестали строить водохранилища. Население города увеличилось вдвое, платежи за воду перестали поступать, трубы прогнили, опреснители городские власти покупать не стали, поскольку их делает фирма, где руководство — белые.

Затем образовался дефицит воды. Власти города обвинили во всем глобальное потепление. Получается, что в ЮАР из-за него засуха, а в Тулуне — наводнение, отмечает журналист.

Можно назвать 3 причины тулунского наводнения, пишет Латынина. Первая — вырубка лесов, особенно в горной местности. Вырубка деревьев на горных склонах — одна из наиболее частых причин экологических катастроф в мировой истории. Деревья вырубаются. Без корней, которые держат землю и впитывают воду, склоны гор становятся неустойчивыми и происходят сели.

В РФ склоны вырубают не для того, чтобы засеять их, а чтобы продать дерево китайцам. Один кедр может удержать до тонны воды, отмечает журналист. Обезлесившие склоны не могут удержать воду, да и землю тоже. Поэтому дождь в предгорьях Саян оборачивается наводнением внизу.

Леса в РФ вырубают просто хищнически, отмечает Латынина. Министр лесного хозяйства Иркутской области Шеверда не так давно выдал разрешение на вырубку заказника целиком, за что и был арестован.

Вторая причина. Тулун с момента его постройки (с 18 века) несколько раз затапливало. В 2008 году в городе выстроили дамбу. Курировал ее возведение единоросс Руслан Болотов (сейчас вице-губернатор, а тогда министр строительства области). Строил объект его отец, Николай Болотов.

Сообщается, что заграждение было рассчитано на 10 метров, но уже в 1984 году, когда леса еще не вырубали, вода в Тулуне поднималась до 11 метров.

Третьей причиной наводнения является застройка. В поймах рек, которые время от времени затапливает, строиться нельзя. Но в РФ все равно строят, причем из некачественных материалов, отмечает журналист. Их строят наиболее бедные граждане, которые держатся за собственные жилища до последнего, и погибают вместе с ними, особенно если власти не предупреждают о паводке, считает журналист.

Бедность — самая страшная экологическая катастрофа, отмечает Латынина. Когда в РФ перестанут вырубать деревья, научатся возводить дамбы и поднимется уровень жизни граждан, можно будет обсудить и глобальное потепление, полагает журналист.

Экстремальные паводки в Иркутской области затопили 107 населенных пунктов - это 10,8 тысячи жилых домов, около 34 тысяч человек. Жертвами стихии, по последним данным, стали 25 человек, 11 числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама