00:47
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Пропажа денег и падение рейтингов: за что Путин уволил губернатора Севастополя

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Овсянников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг Путин снял с поста главу Севастополя Овсянникова.

Пресс-секретарь Песков заметил, что губернатор сам попросил уволить его. Собеседники «Новой газеты» в правительстве Севастополя рассказали, что в действительности оставлять пост Овсянников не планировал. Это решение приняли в Москве.

В Кремле решили уволить губернатора в значительной степени из-за материалов главного контрольного управления правительства Севастополя, рассказал источник издания. В материалах ведомства сообщается о значительных финансовых нарушениях, имевших место при Овсянникове.

Так, в них сообщается о пропаже и нецелевом расходовании денег, предназначающихся для постройки очистных сооружений «Южные». Это самый дорогой объект госпрограммы развития Севастополя (на постройку сооружения бюджет выделял 6,8 млрд рублей). Этот объект до сих пор не построили — первые же 1,45 млрд рублей, полученные на постройку, пропали в разорившемся банке «ОФК». Еще 526 млн были истрачены нецелевым путем. Сейчас ситуацию с этими деньгами разбирает СК РФ.

Также контрольное управление передало в АП информацию, что тысячи объектов порта города местные власти оценили в 1 копейку или 1 рубль. В ведомстве отметили, что это может указывать на подготовку банкротстве порта для будущей продажи его «своим людям».

Сам город при Овсянникове не стал богаче. Бюджет города, как и прежде, пополнялся в основном за счет дотаций: в текущем году они составили 31,1 млрд рублей при общем объеме бюджета 46,1 млрд.

Да и финансовое положение самих жителей города не изменилось к лучшему: в прошлом году Севастополь оказался на предпоследнем месте в рейтинге зарплат городов РФ. Официальная усредненная зарплата составила там 25,7 тысячи рублей (Росстат), реально она составляет 15-20 тысяч. А цены в городе крымские, высокие.

На Овсянникова сначала возлагали надежды: молодой, образованный, «технократ». Горожане думали, что Севастополь ожидает модернизация. За него проголосовал 71% севастопольцев.

Но далее начались разочарования: ошибки в управлении, конфликт с депутатами, пропавшие средства. Овсянникова уволили на фоне идущей подготовки севастопольского референдума о недоверии ему, пишет «НГ».

Источники издания сообщают, что отставка Овсянникова произошла за 2 месяца до выборов в Заксобрание Севастополя. Они считают, что смена главы города поднимет рейтинг «Единой России», который на данный момент в Севастополе равен 14-31%. Столь низкий рейтинг собеседники издания объясняют неудачными действиями исполнительной власти.

В «ЕР» ранее заявили, что снятие Овсянникова с должности «закономерно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама