Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:59
Москва
21 января ‘21, Четверг

Восток отворачивается от России - эксперты

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Сразу с тремя странами на Востоке за одни сутки у России обострились отношения.

Ранее представители южнокорейской стороны заявили, что один из российских воздушных судов два раза нарушил границу страны, пребывая в ее воздушном пространстве по 3 минуты. Корейские самолеты выпустили 20 сигнальных ракет и произвели около 360 выстрелов в сторону нарушившего границу российского самолета.

Япония сделала заявление о нарушении своего воздушного пространства. Японцы считает острова Токто частью своей территории. Руководство Японии тут же объявило протест РФ по дипломатическим каналам. Также 24 июня стало известно, что пограничники КНДР захватили российское судно.

Ухудшение отношений России одновременно с 3-мя странами Востока говорит о том, что разворот РФ в сторону Восток был неудачным, считает политолог Сергей Журавский. По его словам, отношения между странами не стали более близкими, значительных экономических проектов тоже не было. Произошедшие инциденты показательны. Похоже, что и Южную Корею, и КНДР больше интересует сотрудничестве с Америкой, чем с РФ. По мнению Журавского, есть чувство, что Восток отворачивается от России.

У российских политиков и бизнесменов были завышенные ожидания от разворота на Восток, считает политолог Роман Лобов. Но стратегии по сдерживанию нашей страны на Востоке пока не выработали: Япония и Южная Корея не поддерживают попытки США ограничить РФ в азиатском регионе. Например, Южная Корея не ввела против России санкции. Япония же ввела, но не уменьшила своего присутствия на Дальнем Востоке, отмечает Лобов.

По мнению ряда экспертов, эти три инцидента ничто не объединяет. Отношения РФ с каждой из этих стран нужно рассматривать отдельно. Так, КНР, о дружбе с которым принято много говорить, в действительности опасен для нашей страны как потенциальный противник, считает политолог Александр Храмчихин.

Он увеличивает свой военный потенциал. С Японией из-за Курил всегда были плохие отношения с РФ. КНДР — специфическая страна, которая может действовать совершенно непредсказуемо, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жители других регионов смогут привиться от коронавируса в Белгородской области
Реклама