04:40
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Минимум до 70 рублей за доллар: очередное снижение курса рубля неминуемо

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики и эксперты предрекают ослабление рубля.

В последние месяцы обстановка представляется стабильной, но уже осенью можно ожидать девальвацию отечественной валюты полагают эксперты. Рубль, скорее всего, будет падать, полагает глава казначейства банка «Восточный» Кочергин. Это может произойти из-за ухудшения платежного баланса, роста спроса россиян на валюту, характерного для пика сезона отпусков, падение цен на нефть и замедление притока иностранных денег.

В июле произошло множество знаковых событий (саммиты, встречи), но в августе таких событий не ожидается. Однако публикация большого объема экономических данных вызовет краткое усиление волатильности валют, считает эксперт. По его мнению, доллар будет стоить 63 — 65 рублей, евро — 70,15 — 73 рубля.

Брокер Евгений Маришин отмечает, что с июня отечественная валюта существенно укрепилась относительно доллара и евро, но в начале осени ситуация может поменяться. Сейчас валюты стоят примерно столько же, сколько летом 2018 года. 61-64 рубля за доллар — это равновесная цена, выражающая неопределенность на рынке, отмечает эксперт.

Летом активность торгов традиционно понижается. В 2019 году это заметно очень четко. Важнейшие сырьевые товары (нефть, золото) уже несколькр месяцев «стоят», несмотря на статистику. Так, данные по запасам нефти 6-ю неделю показывают сильное сокращение, но это мало влияет на спрос.

Рынок пребывает в подвешенном состоянии, отмечает Маришин. По его мнению, летом мы увидим котировки 62-64 рубля за доллар, но в начале осени ожидаются изменения. В долгосрочной перспективе отечественная валюта будет оставаться под давлением, и в периоде 6-12 месяцев ожидается падение рубля как минимум до 70 рублей за доллар, считает эксперт.

По словам аналитика Дениса Попова, к концу года можно будет увидеть 68-69 рублей за доллар при цене на нефть 50-55 долларов за баррель.

Однако, не все аналитики предрекают девальвацию рубля. Но и при таком развитии событий они не советуют немедленно переводить валютные сбережения в рублевые. Валюта сейчас находится на более чем годовых минимумах, поэтому продавать ее невыгодно, полагает аналитик Евгений Миронюк.

По его словам, будущее отечественной валюты сейчас выглядит намного более оптимистичным, чем во второй половине 2018 года, но не стоит забывать про санкции. Также есть ряд диспропорций, связанных с ростом оттока капитала, повышенной спекулятивной активностью, понижением доходов россиян и замедлением роста ВВП, отмечает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама