04:46
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

«Новое Болотное дело» — рискованный шаг для власти - мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny

Власть жестко отреагировала на протестную акцию оппозиции, прошедшую 27 мая.

После рекордных по численности задержаний митингующих последовали первые уголовные дела по поводу некоторых эпизодов субботней акции, затем о происшедшем высказались генпрокуратура и Собянин. После этого СК сообщил, что возбуждено дело сразу по 3-м частям статьи о массовых беспорядках.

По 3-м частям — то есть наказать намереваются организаторов (часть 1; от 8 до 15 лет), участвующих в акции (часть 2; от 3 до 8 лет) и призывающих к беспорядкам (часть 3; до 2 лет). Сроки немалые, но и работа следствие ожидает большая: придется доказать, что кто-то целенаправленно руководил агрессивными действиями толпы, готовил граждан к насилию еще до начала митинга, отмечает замредактора издания Znak.com Дмитрий Колезев. По его мнению, если будет желание, следствие докажет, а суд подтвердит, что организация массовых беспорядков имела место.

При этом не совсем понятно, кто будет объявлен организатором: Навальный, арестованный за сутки до акции, голодающая Соболь или Яшин? Ведь нужно будет доказать, что руководители раздавали остальным участникам конкретные указания, вырабатывали план массовых беспорядков, что в их действиях был злой умысел. Ведь призывы к участию в несанкционированном митинге и организация массовых беспорядков — это абсолютно разные вещи, отмечает Колезев.

Реакцию властей на демонстрацию 27 июля сравнивают с «Болотным делом»: схожие обстоятельства, схожие статьи УК. Частично похожа и политическая конъюнктура: рейтинги президента примерно на том же уровне, что в 2012 году. Но есть и различия: «Болотное дело» прошло на заре 12-летнего цикла Путина, когда о «трансфере власти» не было речи.

Также в 2011 и 2012 годах страна восстанавливалась после кризиса, люди надеялись на улучшение экономического состояния. Сейчас экономика в плохом состоянии, и это ощутили все слои населения, особенно беднейшие. В 2012 году на РФ не были наложены санкции, не было обострения отношений со всем миром.

Очередное уголовное дело против оппозиции это попытка режима спастись от возникшей угрозы? Или шаг в борьбе элит за пост преемника президента? Возможно, это попытка испугать оппозицию и ее сторонников, хоть немного ослабить растущий протест, отколоть от оппозиции умеренных россиян, предполагает журналист.

По его мнению, в любом случае, «Болотное дело-2» является рискованным шагом для властей. Оно может не деморализовать, а мобилизовать, заставить сплотиться оппозиционеров. 7 лет назад их можно было назвать непугаными, а сейчас, после многолетних арестов и преследований, они уже подготовлены ко многому.

Протест может обозлиться еще больше: власти сами подготавливают новых революционеров, изгоняя оппозицию из законной политической борьбы в подполье, считает журналист. Но жестокое уголовное преследование оппозиции могут не поддержать россияне, уставшие от не желающей сменяться власти, отмечает Колезев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама