17:51
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Россия не отдаст Курилы назло Японии и ради дружбы с Китаем - Белковский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

2 августа российский премьер Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом на Курилах.

По мнению политолога Станислава Белковского, у этого визита было две истинные цели. Во-первых, цель тактическая — поддержка врио главы острова Лимаренко, которому 8 сентября предстоят выборы. По словам Белковского, Лимаренко близок к первому замглавы АП РФ, курирующему внутреннюю политику страны Сергею Кириенко. Под его началом нынешний врио Сахалина работал еще в Нижегородской области, а в 21 веке — в «Росатоме», отмечает политолог. Поэтому в АП прикладывают особенные усилия для его победы, считает он.

Вторая цель — стратегическая: затроллить японцев в том духе, что «Никогда ни пяди Южных Курил мы вам не отдадим», пишет Белковский. Японские дипломаты выразили сожаление из-за визита Медведева на Сахалин: мол, японская сторона волнуется из-за поездок представителей российской власти на «северные территории» страны. В МИД РФ на это ответили в том духе, что почему это российские представители власти и обычные граждане не могут беспрепятственно ездить по РФ, к территории которой относятся и Курилы?

По словам Белковского, еще совсем недавно и Токио, и разных наблюдателей власти РФ пытались «разводить» в противоположную сторону: давали понять, что подписание мирного договора, предусматривающего передачу минимум двух островов, возможно. Сейчас становится ясно, что это все же невозможно, отмечает политолог.

Для властей РФ в настоящее время намного большее значение имеют углубленные отношения с КНР, пишет Белковский. А Китай не заинтересован в усилении Японии (также и за счет укрепления ее отношений с РФ). Предыдущие заигрывания с Токио, переговоры о мирном договоре требовались только для того, чтобы потроллить Китай, считает политолог.

Сообщается, что 3 сентября Курилы посетит сам Путин. По мнению политолога, данный визит посвящен тому, чтобы «дожать» выборы Лимаренко и донести до мирового сообщества мысль, что РФ «пойдет дальше» с китайскими партнерами, а Курильские острова не будут переданы Японии даже частично.

А когда выяснится, что союз с Китаем «вышел нам боком», Кремль опять начнем разыгрывать Токие с заключением мирного соглашения, считает Белковский. Когда это произойдет и поверит ли тогда России хоть кто-нибудь из партнеров — неизвестно, отмечает политолог.

Сообщается, что Япония намерена организовать перелет премьер-министра Абэ в РФ. Об этом пишет «Рейтер» со ссылкой на представителя японского премьера.

Представитель рассказал, что Абэ необходимо встретиться с российским лидером и обсудить возникшие между двумя государствами «проблемы». Ориентировочно встреча может пройти в сентябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама