18:55
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Тайная ненависть: Новопрудский о потаенной войне россиян и силовиков

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Вроде бы малозначительные выборы в МГД вызвали самый сильный политический кризис в РФ после протестов 2011−2012 годов, отмечает журналист Семен Новопрудский.

Оппозиционеров и людей, готовых выходить на улицы и мирно протестовать, в РФ очень мало, но боязнь силовиков традиционно довольно распространена, считает журналист. Поэтому одним из наиболее опасных для будущего РФ последствий столичных протестных акций может стать рост скрытого противостояния россиян и силовиков, предполагает журналист.

Силовики могут стать объектом тайной ненависти многих российских граждан, пишет Новопрудский. Если прибавить к этому традиционную взаимную вражду российских силовых ведомств, к которой присоединяется борьба за уменьшающиеся финансовые ресурсы страны и передел бизнесов, теоретически можно будет даже увидеть некую «гибридную гражданскую войну», считает он. Пока можно наблюдать самые жесткие проявления взаимной вражды рядовых граждан страны и силовиков за последние 20 лет, полагает он.

Ранее сообщалось, что Пресненский суд столицы арестовал блогера Синицу, который обвиняется в распространении призывов к насилию над детьми росгвардейцев. Позднее силовики ответили на это. В Телеграме и Инстаграме появились обращения правоохранителей к организаторам московских митингов. Посыл их обращения весьма серьезен, считает журналист. Силовики, вероятно, правда готовы наказывать оппозиционеров и их детей даже за рубежом и реально видят в них «выродков», пишет журналист. Здесь стоит отметить, что за рубежом учатся дети политического истеблишмента РФ, а недвижимость за границей имеют даже главные пропагандисты власти.

Выяснилось, что жестокость Росгвардии может быстро изменять сознание совершенно лояльных режиму людей. Именно об этом случай члена курганского отделения «ЕР» Тельминовой. Ее супруга задержали, когда после прогулки по Москве они захотели пройти в метро. Женщина рассказала, что написала заявление о выходе из «ЕР». Также она сообщила, что после всего, что довелось увидеть, ей стыдно смотреть в глаза людям. Еще женщина заявила, что теперь, возможно, выйдет на митинг.

По мнению Новопрудского, именно силовики своими «дубинками оживили политическое болото», которым представлялась РФ после того, как эффект от присоединения Крыма закончился, а Путин в 4-ый раз занял пост президента, фактически убедив россиян в собственной несменяемости и незаменимости. Росгвардия подчиняется президенту, она не имеет юридических обязательств ни перед РФ, ни перед россиянами, ни перед прочими силовыми ведомствами, пишет журналист. Она может стать независимым политическим игроком, который, в отличие от оппозиции, имеет оружие и более 300 тысяч личного состава.

По мнению политолога Александра Баунова, власть уже не старается выглядеть мягкой и сдержанной. Теперь она открыто позиционирует себя как источник, а не как жертву эскалации, считает политолог. По его мнению, власть как будто говорит оппозиции: ну вы же правда хотели революции, драки, так деритесь. Именно из-за этого протестующих арестовывают так, словно революция уже началась, полагает Баунов. Таким образом власти заранее пытаются защищаться от революции в будущем, считает он.

По мнению политолога, режим идет на эскалацию на опережение потому, что тема выборов для Путина является вопросом национальной безопасности. Поэтому Кремль видит в выборах не место для мирного разрешения внутренних конфликтов, а место, где РФ «противостоит мировой угрозе». «Россию нельзя победить на войне, ее можно победить на выборах», — полагает политолог.

Так и возникает система, в рамках которой «выборы нельзя проиграть». Теперь это представление опустилась с верхних этажей власти вниз. Причины в том, что верховные российские власти намерены «встретить революцию и следующую за ней иностранную интервенцию» по возможности раньше.

Ранее Мосгоризбирком не зарегистрировал независимых кандидатов на участие в выборах в МГД. Это спровоцировало ряд протестных акций в столице. На несанкционированную акцию 20 июля пришло более 20 тысяч человек. Последующие митинги проходили без согласования с властями. 27 июля в Москве было задержано свыше 1300 человек. Позднее СК завел дело о массовых беспорядках. На несанкционированной акции 3 августа задержали свыше 1000 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни въехать, ни выехать: Россия закрыла границы из-за коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама