08:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Расследование против ФБК возглавил следователь, который вел дело Серебренникова

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Алексей Навальный

Расследование уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией возглавил старший следователь СКР Александр Лавров.

Об этом сообщает РБК. Лавров известен тем, что принимал участие в деле о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он считается следователем из ближнего круга председателя СКР Александра Бастрыкина, пояснил близкий к Следственному комитету источник РБК.

По его словам, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков является основным подозреваемым по делу, в отношении которого силовики пытаются собрать доказательства в том числе через допросы остальных сотрудников ФБК.

Источник пояснил, что расследование в отношении соратников Навального может заморозить работу фонда в контексте протестов из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Счета ФБК и Штабов Навального заблокированы в рамках уголовного дела об отмывании 75 млн рублей. Фонд работает 8 лет, но заинтересовались им именно сейчас, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Совпадения, которые бывают только в РФ, замечают они. Парадоксальным образом акция силовиков может привести к тому, что Навальному задонатят еще больше в связи с таким пиаром фонда, предполагают авторы канала.

Попытка разгромить действительно мощную народную организацию, которая не дает покоя власти — так политик, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отозвался об обвинениях в адрес ФБК. По мнению политика, расследования Навального можно назвать блестящими. Например, фильм ФБК «Он вам не Димон» набрал в Ютубе 31,5 млн просмотров.

Ройзман отметил, что он, как гражданин, заинтересован в дальнейшей работе фонда, в том, чтобы подобные организации существовали и не давали коррупционерам во власти спокойно жить. Также он заявил, что намерен оказать помощь ФБК.

3 августа СК возбудил уголовное дело в отношении руководства ФБК по поступившим из МВД РФ данным об отмывании 1 млрд рублей. Следствие предполагает, что с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к ФБК, получили большую сумму в рублях и зарубежной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Затем они перевели ровно столько же денег на счета банков посредством банкоматов, чтобы придать законный вид владению деньгами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама