14:00
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Попытка скрыть рост безработицы: о переходе на «четырехдневку»

Опубликовано

О сокращении рабочей недели до 4-х дней недавно заговорили премьер-министр Медведев и Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), которая его поддержала.

Идею Медведев озвучил на Международной конференции труда в Женеве. Премьер отметил, что развитие технологий ведет к уменьшению рабочих мест и времени, которое приходится тратить на работу, что дает рабочим больше времени на отдых. «Весьма вероятно, что будущее — за 4-хдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — заявил он.

Медведев говорит о новых технологиях и европейском опыте, когда в РФ за прошедшие 25 лет было закрыто свыше 78 тысяч предприятий. Базы для введения новых технологий становится всё меньше.

Старая идея о «четырехдневке» нашла отклик на высшем уровне, поэтому, вероятно, можно ожидать и дальнейшего развития событий. Реализация данной инициативы значительно улучшит отношение народа к Медведеву, ведь еще один выходной никому не помешает.

По мнению главы РСПП Александра Шохина имеется в виду, что еще один выходной будет оплачиваемым. Поэтому он должен быть заработан, что можно осуществить лишь за счет повышения производительности труда на 20%. Если это получится, то данная проблема решаема, считает эксперт.

В связи с этим можно сделать вывод, что пенсионная реформа потребовалась не для мобилизации трудовых ресурсов, а лишь для экономии, для снижения затрат на содержание пенсионеров, которые и так зачастую не доживают до пенсии. Новая рабсила не просто не требуется, даже существующая — избыточна. Экономика РФ в значительной степени поддерживается искусственно, с помощью госзакупок, бюджетных расходов и прочих мер.

Четырехдневка может повлечь понижение зарплат, об этом предупреждают эксперты. Бюджет в общем от этого лишь выигрывает, поскольку затрат станет меньше. Но что насчет россиян?

Представитель ФНРП Елена Косаковская в связи с этим отмечает, что пока заводы в РФ переходят на четырехдневку или трехдневку не из-за внедрения новых технологий и повышения производительности труда, а из-за финансовых трудностей, что влечет значительное снижение зарплаты рабочих. ФНПР же поддерживает инициативу о введении четырехдневки лишь при сохранении зарплаты на прежнем уровне.

До 30 сентября Минтруд должен представить в правительство свою позицию о перспективах введения 4-хдневной рабочей недели в РФ, сообщают «Известия». Об этом распорядился премьер-министр РФ после выступления на конференции труда в Женеве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама