00:44
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Колесников: «Власти взяли курс на репрессии»

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муниципального депутата столичного района Зюзино Константина Янкаускаса, который выдвигался на выборы в Мосгордуму от команды Алексея Навального, задержали во время выхода из спецприёмника в Мневниках.

Тверской суд Москвы арестовал на 10 суток незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину по административному делу об организации публичного мероприятия без подачи уведомления. Однако оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вышел из спецприемника после 30 суток ареста.

Политолог, журналист Андрей Колесиков в эфире RTVI прокомментировал эти события. Ничего не изменилось в позиции власти и вряд ли изменится, она остается прежней: давить и наказывать, полагает Колесников. Возможны отдельные сбои в некоторых судах, вероятно, из-за некоторых деталей административного законодательства, суды «немного разные», хотя все исполняют волю АП и силовиков, отмечает он. «Власти взяли курс на репрессии», — считает политолог.

При этом они ищут не только силовые способы борьбы с оппозицией — имеется в виду создание комиссии в ГД по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, а также подача исков со стороны столичных предприятий к организаторам митингов, отмечает Колесников. По его мнению, все это напоминает любой авторитарный режим. Точно также в соответствии с психологией конформизма вели себя все организации во всех авторитарных режимах.

Московские протесты 27 июля, 3 августа и 10 августа отличались по численности. По мнению политолога, протестное движение никуда не делось даже при отсутствии внешних проявлений, не сошло на нет. Это же можно сказать и о болотных протестах 2011 года, считает он. При этом журналист сравнил эти протесты с подземным пожаром, который вырывается наружу, как только появляется повод. А поводы для этого дает сама власть, считает политолог. По его мнению, власть провоцирует людей на радикализацию.

Если власть считает, что с помощью административных арестов и уголовного преследования оппозиционное движение удалось обезглавить, то это не так, считает политолог. Могут возникать сетевые движения без лидеров.

С помощью репрессий властям не удастся полностью прекратить протесты в РФ, полагает Колесников. Здесь стоит обратить внимание на народное возмущение в Шиесе, на которое власть пока не нашла адекватного ответа. По мнению политолога, ответ властей на подобные выступления будет одинаков: пропаганда, попытка купить гражданское общество, попытка репрессировать, перетянуть на свою сторону бюджетников (посредством провластных митингов, которые сейчас участятся). Но все эти меры уже не будут работать в такой степени, как раньше, считает Колесников.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в МГД свыше 20 независимых кандидатов. На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре столицы. По информации «ОВД-Инфо», тогда задержали 256 человек. СК завел в связи с протестами в Москве дело о «массовых беспорядках».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама