23:24
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

«Беспрецедентно применяли силу»: Кудрин о действиях полиции на протестах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава СП Алексей Кудрин высказался в поддержку членов СПЧ, сообщивших о случаях неоправданного и противозаконного применения силы к участникам столичных митингов.

Он призвал разобраться со всеми подобными инцидентами. Кудрин в Twitter высказал мнение относительно демонстраций в столице, проходящих на фоне выборов в МГД. «На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае», — отметил он. Также он написал, что все должны находиться в правовом поле.

Ранее СПЧ обнародовал обращение к главам силовых ведомств с просьбой проверить данные о незаконном применении силы полицейскими на московских демонстрациях. На своем сайте СПЧ выложил несколько примеров силового воздействия, которые посчитал необоснованным: например, задержание активистки Сосновской, которой сотрудник полиции нанес удар в область живота.

Митинги в российской столице продолжаются с июля. Причиной их послужил недопуск независимых претендентов на выборы в МГД. Всего в ходе демонстраций было задержано около 3000 человек, СК РФ завел уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого сейчас проходят уже 14 человек.

Параллельно с началом митингов было возбуждено дело об отмывании денег в отношении ФБК оппозиционера Алексея Навального.

Ранее президент Путин впервые прокомментировал московские протесты. Он сравнил их с действиями французских «желтых жилетов» и заявил, что не хочет, чтобы подобное произошло в Москве.

Автор телеграм-канала «Мейстер» прокомментировал заявление главы СП: «Таким образом, после продолжительных (и, вероятно, нелегких) раздумий Кудрин и ассоциируемые с ним «системные либералы» решили обозначить свое несогласие с силовыми действиями против протестующих в столице. Обозначить осторожно, но все же публично».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама