12:10
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

«Демонстративное пренебрежение»: политологи о реакции Кремля на протесты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин первый раз высказался относительно московских протестов, связанных с выборами в МГД.

Ранее он не принимал участия в столичной повестке. Во время акций он опускался на дно Финского залива в батискафе и совершил поездку на мотоцикле с «Ночными волками». В своем комментарии российский лидер отметил, что россияне имеют право на мирные митинги, а власти должны обеспечить их проведение, но закон нарушать нельзя. Доводить до столкновений никто не имеет права, виноватые должны быть наказаны. Власти будут делать всё, чтобы внутриполитическая ситуация в стране развивалась строго в рамках закона, сказал президент.

По содержанию комментарий Путина мало отличается от более ранних высказываний его пресс-секретаря Пескова, замечает политолог Михаил Виноградов. Песков ранее заметил, что в Кремле считают оправданными жесткие действия силовиков в отношении митингующих.

По мнению политолога, комментарий Путина не значит, что он перестал отстраненно относиться к этой теме. Виноградов полагает, что из слов президента пока можно сделать следующий вывод: настроя на усиление репрессивной риторики нет, но нет и четкого определения позиции в отношении митингующих, московских властей и силового блока.

Политолог Андрей Колесников, напротив, полагает, что комментарии президента говорят о его солидарности с действиями силовиков и «линией на репрессии». Тот факт, что президент демонстративно отстранился от ситуации с выборами в МГД и протестами, желая собственным поведением показать, что это незначительное событие, как раз показывает, что в Кремле внимательно наблюдают за ходом ситуации в столице, считает политолог.

Он отмечает, что для российского президента это типичное поведение. Похожим образом он отстранился и от протестов в 2011-2012 годах.

По словам политолога, «Путин всегда впадает в ступор или самоизолируется» в случаях, когда ему что-либо неясно. Он умело выдерживает паузу, наблюдает за событиями и не преувеличивает масштабы действия, отмечает Колесников. В определенный момент он «просыпается» и либо выражает свой взгляд на проблему, любо «начинает действовать жестко».

Поэтому в его недавнем комментарии относительно московских протестов нет ничего нового. Занятая им позиция, начиная с «болотного дела», «продолжается все эти годы», — полагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама