13:52
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов

Опубликовано
Алексей Навальный

Несколько столичных компаний подали иски к организаторам митингов.

Среди прочих Метрополитен подал иск к Навальному, главе его штаба Степанову и 5 незарегистрированным кандидатам в МГД. Сумма иска неизвестна. Служба «М.Такси коммуникация» подала иск на 800 тысяч рублей к кандидатам Яшину, Галяминой и Соловьеву. Фирма «Анкор» — владелец ресторана «Армения» — также подала иск на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Первый результат оказался печальным для решивших подзаработать на митингах. 22 августа Мосгортранс и ГБУ «Автомобильные дороги» не смогли доказать в ходе судебного разбирательства, что незарегистрированные претенденты в ходе протестов причинили им ущерб на сумму 12,7 млн рублей. Иск подавали сразу к 9 кандидатам, но какой именно вред причинил компаниям каждый из них представитель Мосгортранса суду разъяснить не смог, сообщив лишь, что документы «предоставит позже».

После исков столичных компаний к оппозиции показалось, что наступила определенность, пишет журналист Иван Давыдов. Говорят вслух то, что несколько лет говорить стесняются: есть страна виноватых и есть государство правых, отмечает он. Сотрудники госструктур по определению правы; пристроившиеся к ним почти правы; прочие всегда виновны, «и время от времени полезно их за что-нибудь наказывать», пишет журналист. В общем все равно за что, отмечает он. «Если можно за неслучившиеся беспорядки заводить уголовные дела, значит, все уже можно», — пишет Давыдов.

Желание государственных и окологосударственных структур вчинить иск оппозиционерам за ущерб во время «массовых беспорядков» вполне соответствует логике нынешних властей, по которой главная функция граждан — платить и заранее чувствовать себя виновными, отмечает журналист.

Создавать нового Нельсона Манделу, сажая оппозиционеров, власти не кажется разумным. «Самое простое решение, которое может быть принято для наказания оппозиционеров в таком случае — денежные санкции», — пишут авторы телеграм-канала «Бойлерная». Ущерб, который вменяют Навальному и прочим оппозиционным кандидатам, госкомпании оценивают в 100 млн рублей. ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» уже подали «первые иски в рамках 100 миллионов рублей ущерба от протестных акций » на сумму 12,5 млн руб.

Ряд СМИ акцентирует внимание на слово «первые» в заголовках и тексте. «Дескать если отползать не начнете, то будут и другие», - отмечают авторы канала. «Широкой общественность уже продемонстрировали, что ФБК средствами якобы располагает. Помимо этого, Любови Соболь предстоит персональный джихад имуществом в виде штрафов на общую сумму 930 000 руб за организацию несогласованных акций как эквивалент административного ареста. В ЕСП это все будет однозначно расценено как судилище. Однако после выборов поводов для массовых акций будет меньше, наступят холода, пик уличной активности спадет, и интернет-оппозиция останется 1 на 1 с новым болотным делом», — пишут авторы канала.

В столице с конца июля проходят протестные митинги, в том числе и не одобренные властью. Причиной протестов послужил отказ ЦИК в регистрации нескольким оппозиционным кандидатам. Отказ объяснили тем, что претенденты не смогли набрать требуемое количество подписей для выдвижения либо набрали их с нарушениями. Кандидаты уверены, что их отстранение от выборов имеет политические мотивы. После несогласованных акций СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 13:30
Конкурс управленцев проводится по инициативе президента уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают активное участие жители Краснодарского края.
14.10.2019, 13:29
Девятерых лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам от девяти до 13 лет.
Реклама