19:24
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Миру нужно покончить с опасным доверием к доллару - глава британского ЦБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению главы британского ЦБ Марка Карни, глобальная экономика находится в слишком большой зависимости от курса доллара.

По этой причине он предлагает ввести новую резервную валюту. Об этом Карни заявил в ходе встречи финансистов, прошедшей в городе Джексон-Хоул (США).

Он полагает, что доллар в настоящее время дестабилизирует мировую экономику. В глобальной экономике нарождается новый порядок, а американский доллар США имеет такое же огромное значение, как и в то время, когда рухнула Бреттон-Вудская система, отмечает банкир.

Бреттон-Вудская денежная система была сформирована в 1944 году. Тогда доллар был жестко привязан к золоту. Эту систему упразднили в 1970-х годах, когда в мире начала применяться свободная конвертация валют без привязки к тройской унции.

Глава ангдийского ЦБ отметил, что в настоящее время развивающиеся экономики значительно больше влияют на глобальный рынок, чем прежде. После кризиса 2008 года их доля увеличилась на 15% — с 45% до 60%.

Но все же при заключении 50% сделок в мире используют именно доллар, что в 5 раз превышает долю Америки в глобальном импорте товаров. В такой ситуации прочие государства продолжают в значительной степени зависеть от состояния экономики Штатов.

Банкир замечает, что сложности в области финансов стимулируют протекционизм и популизм. Он считает, что наилучшим решением будет формирование «диверсифицированной многополярной финансовой системы» на основании новейших технологий, возможно, через сеть цифровых валют, эмитируемых центральными банками. Эти меры помогут ослабить воздействие доллара на глобальную торговлю.

По сообщению Reuters, Карни был одним из основных кандидатов на пост главы МВФ вместо Лагард, но он не получил поддержку большинства европейских государств. Также известно, что глава ЦБ Англии раньше неоднократно критиковал политику администрации Трампа, указывая, что главная причина современных кризисов — это протекционизм и популизм.

Ранее КНР заявил о том, что ввел ответные заградпошлины на товары из США на 75 млрд долларов. Под новые пошлины попала нефть: ставка по ней с 1 сентября достигнет 10%. Фьючерс на нефть марки WTI снизился более чем на 3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама