12:58
Москва
15 июля ‘20, Среда

Последние выборы путинского периода: Быков о выборах в Мосгордуму

Опубликовано
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в МГД превращаются в главную политическую тему, считает писатель, журналист Дмитрий Быков.

Может быть так происходит потому, что это последние выборы путинского периода: в дальнейшем «все может быть либо забетонировано, либо профанировано, либо вообще отменено по какому-либо чрезвычайному поводу», предполагает писатель. На этих выборах предлагаются три варианта действий, пишет Быков.

Первый — «умное голосование» за определенных кандидатов с целью разрушить монополию «ЕР» на власть; второй вариант (предложенный Ходорковским) — голосование лишь за тех, кто осуждает репрессии, либо порча бюллетеней (в случае отсутствия приемлемых кандидатов); третий вариант — бойкот выборов.Если использовать «умное голосование», может победить КПРФ, а «что такое меньшее зло — мы хорошо помним по примеру Путина в 2000 году», отмечает Быков. Если действовать по второму варианту, выборы может выиграть «ЕР», поскольку объем испорченных бюллетеней не влияет на итоги голосования.

Писатель рассказал, что на выборы в МГД вовсе не пойдет, поскольку «его кандидатов там нет», а влияние этого органа власти на жизнь москвичей незначительно. По мнению писателя, данные выборы (как и все прочие) имеют один смысл — продемонстрировать власти ее реальный уровень поддержки. Поддержка падает, отмечает журналист.

Выборы с самого начала проходят с нарушениями и независимые претенденты к ним не допущены, то «зеркалом реальной поддержки становится улица», а само мероприятие 8 сентября смысла не имеет, считает Быков.По его мнению, люди в данной обстановке должны действовать, руководствуясь своими интересами.

Навальный — политик и занимается политикой в установленных пределах. Ходорковский ищет лиц, которые готовы громко высказаться против власти и осудить репрессии. «Я получаю свободное время, то есть возможность сочинить что-то для себя», — замечает писатель. Человек может выбрать то, что ему по вкусу. Сейчас в России (как во всякой безнадежной ситуации), следует делать то, что улучшает жизнь конкретного человека и его семьи — «выживать надо», отмечает писатель.

По его мнению, власть рухнет не от чьих-то стараний, а в силу того, что она сама уже делает все для этого. Оппозиция своими действиями этого не приблизит и не отдалит, полагает Быков. По его мнению, людям сейчас важно сохранить себя и заниматься тем, «за что можно себя уважать».

27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в МГД. В ходе этого мероприятия было задержано более 1300 человек. После акции возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, по нему проходят 14 человек. Вслед за акцией 27 июля в городе прошли митинги 3 и 10 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Клиники ФМБА получили доступ к Нацпроекту «Здоровье» после предложения Владислава Шапши
Реклама