03:54
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Социологи говорят о победе врио губернаторов в первом туре выборов

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытые социологические исследования, проведенные для администрации президента, показали, что рейтинги всех врио губернаторов, которым предстоит избираться на прямых выборах в единый день голосования 8 сентября, позволяют им победить в первом туре.

Вторые туры возможны в двух регионах — Вологодской области и Республике Алтай, говорят политологи. Наиболее низкая явка — на уровне 30–35% — прогнозируется в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае. Наиболее высокая — 60–65% — в Башкирии.

Прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Из них в 13 губернаторы избираются на первый срок. Еще в трех регионах — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав изберет заксобрание.

Несмотря на то, что опросы говорят о вероятности победы всех губернаторов в 1-м туре, в некоторых регионах существуют проблемы, которые могут отрицательно отразиться на результатах, рассказали источники РБК, знакомые с исследованиями. Например, в Петербурге врио губернатора Беглов настроил против себя часть избирателей из-за «чрезмерно агрессивной информационной кампании», передает данные исследования собеседник РБК. Но в исследовании это не указано в качестве угрозы, отмечает он.

В исследовании также сообщается, что во многих регионах действуют штабы Навального, которые пытаются оказать влияние на итоги выборов, сообщают собеседники издания. В Оренбурге сторонники оппозиционера призывают голосовать за любого претендента, кроме врио губернатора Паслера, а в Уфе они выражают сомнения в законности выборов, рассказали собеседники РБК. По мнению авторов исследования, деятельность сторонников Навального не отразится на итогах кампании.

В большинстве регионов населения мало знает о предстоящих выборах, а в СМИ по большей части публикуются данные, необходимые по закону, например о регистрации кандидатов, говорят собеседники издания.

Что касется выборов в Мосгордуму, то 5 дней назад «Фонд развития гражданского общества» утверждал, что в 60% округов (то есть, видимо, в 30 из 45) исход выборов уже предрешен, а в остальных еще идет борьба.

Вчера «Центр развития региональной политики» оценил численность партийных фракций в будущей МГД: КПРФ — 10-12 мандатов, СР — 4-5 мандатов, «Яблоко» — 2-3 мандата. ЛДПР — 1 мандат. О «ЕР» в докладе ни слова, но легко подсчитать: на нее и беспартийных провластных кандидатов остается 24-28 мандатов, отмечает автор телеграм-кнала «Мейстер». То есть большинство в МГД будет за «ЕР». «Умному голосованию» Навального даже максимально симпатизирующие оппозиции эксперты предрекают крах, отмечает автор канала.

Авторы телеграм-канала «Бойлерная» также высказали мнение относительно стратегии «умного голосования»: «Три года назада, на выборах в ГД РФ, 35% голосовавших россиян отдали свои предпочтения ЛДПР, КПРФ и СР (порядка 18 млн человек). Алексей Навальный с рейтингом 1% призывает поддержать их на выборах. Против кандидатов Единой России и либералов. Это обсуждается уже вторую неделю. Зачем?»

Ранее сообщалось, что ЦИК отменил расширенное заседание научно-экспертного совета по выборам в Мосгордуму. Это уже вторая отмена. Изначально заседание планировалось на 14 августа, затем — на 27.

Отмена заседания связана с тем, что большая часть совета и «критически настроенных» политологов не откликнулись на приглашение к дискуссии, пояснили в ЦИК. Идея провести расширенное заседание для обсуждения скандальной кампании принадлежало председателю ЦИК Элле Памфиловой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама