18:06
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Три идеи, которые объединят всех недовольных властью россиян - Соловей

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, историк Валерий Соловей в эфире «Эха Москвы» среди прочего высказался об «умном голосовании», предложенном оппозиционером Алексеем Навальным и сформулировал несколько идей, способных, по его мнению, объединить всех недовольных властью россиян.

По мнению политолога, «умное голосование» — это разумный технический прием. В идеальных условиях (при равной конкуренции, равном доступе к избирательной системе) он позволил бы, вероятно, достичь нужного результата. Но на пути реализации «умного голосования» есть очень важные препятствия.

Так, его инициаторы должны объяснить гражданам, что это такое, отмечает политолог. Также они должны их убедить, чтобы они проголосовали за претендента, который им может не нравиться. То есть здесь упор делается на рациональное поведение, а люди зачастую не рациональны, замечает историк.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов власть, которая имеет много возможностей для манипуляции, считает Соловей. И в-четвертых: судить об эффективности «умного голосования» можно было бы, если бы было известно количество зарегистрированных избирателей на сайте, отмечает политолог. По его мнению, сама эта идея неплохая, но реализовать ее вряд ли получится.

У кандидатов, которых не зарегистрировали, есть и иные пути. Это вопрос о стратегии, полагает Соловей. Оппозиции сейчас предъявляют множество претензий за то, что у нее нет стратегии перехода с регионального уровня на общенациональный, то есть оппозиция не выдвигает повестку, которая могла бы поднять не только столицу, но всю Россию. Такая повестка есть, считает политолог.

В разных регионах РФ все же разные проблемы. И то, что волнует Москву, вряд ли волнует Нижний Тагил. По мнению Соловья, есть 3-4 идеи, которые объединят всю страну. В РФ 6 лет подряд падают доходы населения. За это ответственно правительство, отмечает политолог. В связи с этим предлагается гипотетический лозунг: «Правительство — в отставку!». Ни в одной стране мира не станут терпеть 6 лет правительство, при котором экономика не прогрессирует, замечает политолог.

Второе: от Госумы все видели лишь дурное, ГД поддержала пенсионную реформу, замечает Соловей. В связи с этим может быть сформулирован второй лозунг: «Роспуск Думы!», предлагает политолог. В качестве возможного третьего лозунга предлагается «Раскассировать пенсионную реформу в её нынешнем виде!». По мнению политолога, эти три идеи могут объединить всё население РФ.

Проблема свободных и конкурентных выборов является системной, она не решается только в столице. Ее можно решить лишь на общероссийском уровне, считает политолог. Поэтому требования должны быть выдвинуты общенациональные, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама