21:25
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Провал модернизации: массовые увольнения нижнетагильских хирургов показали неприглядную изнанку медицины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

О массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле из-за маленьких зарплат и переработок узнали в Кремле.

Возможно, теперь этим врачам помогут: зарплаты увеличат, нагрузку снизят, предполагает журналист «МК» Инна Деготькова. Но подобные проблемы требуют системного решения, а не точечного, что намного сложнее, отмечает журналист.

Нижний Тагил чуть не остался без хирургов — медики одновременно уволились из нескольких клиник. Чтобы решит проблему, в город направили хирургов-вахтовиков из Екатеринбурга. Врачам-вахтовикам пообещали зарплаты в 1,5-2,5 раза больше, чем были у ушедших медиков. Однако если деньги на это власти нашли, то почему эти средства не разделить между врачами-тагильцами?

С разумным распределением денег в медицине давно уже происходит что-то неладное: из казны выделяются триллионы на медицину, но принципиально не меняется ничего, отмечает журналист. С 2019 по 2024 год в РФ должен быть реализован нацпроект «Здравоохранение», направленный на снижение смертности, модернизацию медицины, повышение доступности лечения. На эти цели из бюджета выделят 1,367 трлн рублей.

Однако похожая ситуация уже была. В 2006 году тоже был создан нацпроект «Здоровье», рассчитанный на 6 лет, и цели были заявлены те же самые. На его реализацию выделили 1,033 трлн рублей. Недавно глава Минздрава Скворцова отчиталась президенту о состоянии медицины, на которую были выделены огромные средства.

Она рассказала, что первичному сектору медицины не хватает 25 тысяч медиков, а вкупе со средним медперсоналом не хватает 130 тысяч человек. Из-за дефицита сотрудников медики перерабатывают, устают.

Около 500 населенных пунктов в РФ не имеют доступа к первичной медпомощи. Почти 8 тысяч зданий первичного звена — в аварийном состоянии. Также наблюдается нехватка оборудования, исследования проводят на старой технике. Последствия этого: неправильные результаты, неверные диагнозы и ошибочное лечение.

Также стоит отметить, что медики в РФ опасаются тюрьмы. Уже несколько лет профсоюзы врачей жалуются на силовиков из-за того, что уголовных дел против медиков стало намного больше — 1,5-2 тыс дел возбуждают ежегодно, 1/3 из них оканчивается обвинительным приговором.

В 2017 году СК предложил выделить отдельную статью в УК для преступлений, совершенных врачами. Как же так получилось, что достойная профессия врача в России заставляет становится отчаянными камикадзе, задается вопросом журналист.

Ранее президент Путин заявил, что в первичном звене здравоохранения РФ наблюдается кризис, в областях требуется провести программу модернизации. Президент заметил, что, несмотря на то, что удалось достичь целевого уровня зарплат у врачей, обстановка в сфере медицины далека от идеала. При этом он сослался на встречи с россиянами и общение на «Прямой линии». Президент указал на дефицит кадров и проблемы с оказанием медпомощи населению отдаленных регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама