23:28
Москва
31 марта ‘20, Вторник

«Умное голосование» может испортить комфортную жизнь партии власти

Опубликовано
Евгений Ройзман

Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на своем ютуб-канале среди прочего высказался по поводу проекта «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального.

Перед выборами возникает чувство беспомощности, потому что понятно, что все «нужные» кандидаты будут «протащены»: сначала будет полностью послушная Мосгордума, позже будет такая же послушная Госдума, предполагает политик. Однако «умного голосования» все побаиваются, считает он.

По мнению Ройзмана, механизмов для изменения ситуации кроме этого проекта Навального практически не остается. Ярких кандидатов, способных отстаивать интересы граждан, практически не осталось. «УГ» — вещь непростая, замечает политик. Однако эта технология лучше бойкота выборов, поскольку тогда на выборы придут только бюджетники, которые проголосуют за того, за кого надо. Поэтому в данной ситуации бойкот сработает на победу «ЕР», полагает Ройзман. Портить бюллетени также бесперспективно, отмечает он.

Поэтому в сложившейся ситуации можно попробовать использовать «Умное голосование», считает политик. Он напомнил, что 5 лет возглавлял ГД Екатеринбурга, поэтому, исходя из своего опыта знает, как может влиять на ситуацию любой несистемный, неожиданный депутат. Эти неожиданные кандидаты могут быть коммунистами, справедливоросами и так далее. Если подобных депутатов будет несколько, то они сумеют разрушить монополию «ЕР», считате политик. С ними придется договариваться, перестраивать схемы. Поэтому с помощью «умного голосования» можно испортить комфортную жизнь партии власти, полагает политик.

Журналист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» также высказался об идее Навального. «Эта идея голосовать за кого угодно, лишь бы голосовать, но только не за «Единую Россию» — за коммунистов, за ЛДПР. Это же насколько надо быть слепым, чтобы не видеть, что и ЛДПР и КПРФ — это те же самые яйца, только вид сбоку», — считает журналист.

По его словам, «все эти партии по сути есть одно и то же явление по покорности, по тупости, по лизоблюдству. Это всё та же самая «Единая Россия», правда, притаившаяся под другими бородавками». «А Навальный, скорей всего, честен и, вероятно, действительно, настоящий энтузиаст. Но он трагически неумен. И того политического ремесла, за которое он взялся, он абсолютно не знает. Он не замечает очевидного. Он выдумывает конструкции, никак не связанные с жизнью», — полагает Невзоров.

Евгения Афанасьева, автор проекта «Голос.Москва» критикует «УГ». По ее мнению, фактически Навальный, вопреки всем своим заявлениям о свободе выбора, просто указывает москвичам, за кого отдать голоса. Однако проверить фактологию любой может и без него, а вот социологии — чтобы определить «самых сильных» — вовсе не существует. Так, нет объективных рейтингов популярности кандидатов, нет четкой и ясной градации, как высчитать эту «силу» того или иного кандидата, полагает она. Хотите выбрать сильного кандидата — можно самостоятельно проверить и его опыт, и его активность. Для этого не требуются списки Навального, а достаточно обычного доступа в сеть. Изучив информацию, люди сами смогут сделать выводы, а не голосовать по указке, считает Афанасьева.

Стратегия «Умного голосования» заключается в том, чтобы как можно больше избирателей проголосовало за одного сильного претендента из списка, чтобы не допустить победу сторонника или кандидата от «ЕР». СМИ уже не раз писали о том, что в этом году многие губернаторы и депутаты идут на выборы самовыдвиженцами, чтобы не ассоциироваться с «партией власти», у которой снижаются рейтинги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама