17:43
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Коммунисты спелись с несистемными. Кому сыграет на руку «Умное голосование»

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сети появился сайт, который может быть связан проектом «Умное голосование» Алексея Навального, где названы те кандидаты в депутаты Мосгордумы, за которых, по мнению оппозиционера, можно голосовать.

Сайт находится в открытом доступе. Его обнаружили журналисты сетевого издания «Открытые медиа» и попросили Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) прокомментировать находку.

В ФБК заявили, что список публиковали не они, однако не стали опровергать, что предлагают москвичам голосовать именно за указанных в нём кандидатов.

Менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов отметил, что ФБК списки не публикует, а «фамилии всех кандидатов будут только на сайте «Умного голосования» в сентябре».

Между тем, два сотрудника из структур Навального подтвердили изданию, «подлинность обнаруженного списка» кандидатов «Умного голосования».

Как отмечают «Открытые медиа», найденный ими сайт, название которого можно перевести с английского, как «Голосование. Москва», предлагает списки кандидатов по округам. Часть кандидатов помечены, как «перекрашенные» единороссы, идущие на выборы самовыдвиженцами, некоторые – как технические кандидаты. Напортив отдельных фамилий - зеленая галочка, означающая «качество» кандидата.

Из 45 округов сайт предлагает голосовать за 35 выдвиженцев от КПРФ и 10 выдвиженцев от «Яблока», «Справедливой России» и самовыдвиженцев.

Некоторые из рекомендованных кандидатов ранее были поддержаны несистемными оппозиционерами, которые не были допущены до выборов в Мосгордуму.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» допустил, что сайт может быть фейковым, однако вероятность того, что на «Умном голосовании» фамилии «проверенных» кандидатов совпадут с нынешним списком вплоть до 100%, очень велика. Делая это допущение, можно сказать, что основным выгодополучателем от «Умного голосования» становится КПРФ.

«В отдельных местах можно заметить откровенное братание между коммунистами и несистемщиками. Яшин-Колмагоров – самый показательный пример, но далеко не единственный. Интересно, что Геннадий Зюганов - один из тех, кто громче всех требует расследовать иностранное вмешательство в московские выборы», - заметил «Мейстер».

Он обратил внимание на то, что с думской трибуны лидеры КПРФ говорят об инспирированных американцами московских протестах, но «на низовом уровне радостно принимают помощь от протестующих».

Впрочем, такая тактика укладывается в рекомендацию Владимира Ленина: «Ни одна сколько-нибудь значительная часть массовой рабочей партии не могла, <...> избегнуть того, чтобы <...> включить то или иное число «попутчиков» различных оттенков <…> В этом явлении нет ничего ненормального и ничего страшного, если только пролетарская партия умеет переваривать инородные элементы, подчинять их себе, а не подчиняться им, умеет вовремя сознать, что те или иные элементы — действительно инородные элементы и что от них необходимо при известных условиях ясно и открыто отмежеваться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама