16:53
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Внешне все красиво, но внутри общества растет злость»: о причинах протестов

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О социальной основе столичных протестов рассказал социолог Григорий Юдин.

По его мнению, основной политический смысл московского движения вокруг выборов в МГД сводится к лозунгу: «Верните Москву москвичам». Большинство москвичей не чувствуют себя хозяевами в собственном городе, полагает социолог.

Они ощущают себя лишними людьми среди декораций, которые в последнее время строила для себя столичная мэрия. Изредка «лишние люди» могут поблуждать в этих декорациях, что-то купить, но не более, считает Юдин.

Какие-то плюсы москвичи могут получить лишь случайно: красиво, когда положили плитку, но потом ее могут снять и начать класть новую и так далее. И многие понимают, что в сущности с точки зрения благоустройства города, все эти перекладки не имеют смысла. Это лишь способ освоения столичной мэрией денег под благовидным предлогом, отмечает социолог.

Это раздражение скопилось и реализовалось в протестах, связанных с выборами, считает он. Таким образом, к тому факту, что несколько лет идет бессмысленная работа, решили еще и не спрашивать горожан - не зарегистрировать тех, кто мог бы мнение людей высказать и защитить в правительстве города, отмечает Юдин.

При этом наблюдается очень сильное имущественное расслоение в Москве и смещение бюджета в сторону строительства — застройки и т. п. На социальную сферу московские власти готовы тратить намного меньше, отмечает Юдин. Получается следующее: «внешне все очень красиво, но внутри общества растет злость и агрессия», считает социолог.

Далеко не все москвичи являются бедными, но многие из них со временем переходят в прекариат (неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости), сообщает Юдин. Кто же те, кто был арестован по выдуманному делу о «массовых беспорядках»? Это люди, живущие в столичных декорациях и не видящие для себя будущего, считает Юдин. Они могут посещать дорогие кафе — но там они часто расходуют последние деньги. Они не видят для себя, что же будет завтра и как им жить в этом будущем, полагает социолог.

По всей вероятности, они будут обречены жить так, как живут сейчас: подработка там, подработка здесь, но стабильности нет. Ощущение постоянной незащищенности угнетает этих людей. Эти неочевидные социальные причины перерастают в политическое недовольство. Однако четкого языка, чтобы выразить эти проблемы и сформулировать требования, пока что нет, замечает Юдин.

Сотрудники полиции и росгвардейцы рассчитывают, что вот у них-то есть стабильность в жизни — им государство обещает карьеру и раннюю пенсию. В действительности они бьют тех, кто имеет схожий уровень дохода и жизненные шансы. Штамп, что на митинги ходят представители «среднего класса», не соответствует реальности. На протесты ходят те, кто утратил контроль над своей жизнью и всячески стремится его вернуть, полагает социолог.

27 июля в столице состоялась несогласованная манифестация в поддержку незарегистрированных кандидатов в МГД. В ходе акции силовики задержали более 1300 человек. После митинга возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, его фигурантами стали 14 человек. Вслед за протестом 27 июля в городе прошли митинги 3 и 10 августа.

19 августа президент России Владимир Путин впервые прокомментировал протестные движения в Москве. Он отметил, что не хочет, чтобы в стране произошли события, похожие на акции «желтых жилетов» во Франции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама