18:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Игры в политику кончились, наступает нормальная диктатура»: об истории с митингом в защиту арестованных студентов

Опубликовано

Жизнь в столице проваливается в политическую яму, считает политолог Кирилл Мартынов.

Он прокомментировал историю со студенческим митингом в защиту арестованных за участие в массовых беспорядках студентов Егора Жукова и Даниила Конона. Студентов арестовали за мирную демонстрацию, полагая, что это испугает всех остальных, пишет Мартынов. «И тогда никто никогда не сможет спросить с властей, как они дошли до своего нынешнего состояния — будет у нас страна покорной, аполитичной молодежи с фестиваля шашлыков». Однако студенты начали кампанию в защиту арестованных.

У здания ГУ МВД по Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку Жукова. За одиночные пикеты студентам назначили новые (административные) аресты, но они не замолчали, отмечает политолог.

Издание DOXA, студенческий профсоюз Community, группы поддержки студентов-политзаключенных и прочие организаторы подали заявку столичным властям на проведение акции «Свободу студентам, свободу университетам».

Заявка на проведение мероприятия подавалась на разные даты и места проведения. На протяжении 3-х дней из мэрии студенты не получили ответа, позже ответ пришел из префектуры СВАО. Организаторам ответили, что они нарушили процедуру, направив заявление в мэрию, а не в соответствующие префектуры. После этого мероприятие в защиту арестованных студентов называли несогласованным (участие в ней грозит задержаниями).

Тогда организаторы решили изменить формат на культурное мероприятие без политических лозунгов с лекциями и концертом в поддержку арестованных студентов. 30 августа в «Яме» планировали провести лекции студенческих объединений и дискуссию о политическом прессинге на высшую школу. Однако площадку закрыли по решению столичной полиции. Правоохранители подчеркнули, что столичные власти не согласовывали проведения подобных акций в этом месте. Соответственно, она является незаконной.

«Студентам предлагают выбор: смириться с тем, что они бесправная собственность старших товарищей, или уходить в подполье», — замечает Мартынов. То есть вводятся новые правила игры, когда любые политические убеждения объявляются вне закона, полагает он. «Гражданам намекают, что игры в политику кончились, наступает нормальная диктатура», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Региональный маткапитал Воронежской области увеличат до 150 тысяч рублей
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама