18:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Пенсии российских граждан конфискуют - экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накопительные пенсии российских граждан конфискуют, считает экономист Сергей Жаворонков.

В понедельник РБК сообщило, что ПФР предложил поменять механизм выплат накопительной пенсии. Предполагается, что увеличится количество тех россиян, кто будет получать ее как единоразовую выплату, а не каждый месяц по достижении пенсионного возраста.

РБК сообщает, что из-за этого планируется увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений. Схема такова: сейчас ежемесячная пенсия из накоплений назначается, если сумма регулярных выплат превышает 5% от прожиточного минимума пенсионера (8846 рублей Х 5% = 442 рубля). Небольшие деньги, но у многих при выходе на пенсию они накопятся.

Предлагается не 5%, а 20% или 1769 рублей. На такие выплаты будут претендовать единицы, да и то вряд ли. Дело в том, что для таких выплат нужно иметь на накопительном счете около 500 тыс рублей, тогда как сейчас средний счёт — порядка 70 тысяч.

ПФР отправил данное предложение в Минтруд, а это ведомство в прочие заинтересованные учреждения для ознакомления и обсуждения.

Власти намерены конфисковать часть накопительной пенсии, считает экономист. Заморозкой накопительной пенсии правительство по факту конфисковало ежегодные отчисления с 2014 года, а после претворения в жизнь плана ПФР будут конфискованы и накопленные до заморозки средства, считает экономист. По его мнению, в итоге от накопительной части пенсий откажутся вовсе, конвертировав ее в баллы по неизвестному курсу.

Экономист Никита Кричевский в своем телеграм-канале прокомментировал данную инициативу. «В итоге народ будет рад и счастлив получить в среднем 70-100 тыс рублей сразу, типа, бонус, и сесть на классическую страховую пенсию. А государство путём эмиссии возместит разворованные им самим» деньги, пишет Кричевский.

Все довольны и счастливы, замечает он. Но непонятно: зачем при наличии такого варианта нужно было повышать пенсионный возраст? Впрочем, теперь у власти есть мощная возможность его несколько снизить, обвинив в неверных расчетах каких-нибудь стрелочников, отмечает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама