16:48
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Получать накопительные пенсии в России смогут единицы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ПФР предложил поменять механизм выплаты пенсионных накоплений.

Получать ежемесячные платежи смогут лишь те, кто смог скопить более 20% от прожиточного минимума. Для этого на пенсионном счете должно быть около 450–500 тысяч рублей, пишет РБК. Всем остальным (которых большинство) выплатят пенсионные накопления одним разом. Сейчас в НПФ средний счет составляет 73 000 рублей.

Экономист Евгений Гонтмахер считает, что предложение ПФР — чисто техническое, оно не имеет большого политического смысла. Политический смысл имел место, когда накопительную систему заморозили в 2014 году. Сперва на год, затем — на два. Однако сейчас ясно, что накопительную часть заморозили навсегда, считает экономист.

Если сейчас предложить ее «разморозку», то появится вопрос, как компенсировать гражданам то, что они за эти годы недополучили на свои счета. По мнению экономиста, власть на это однозначно не пойдет. Но остается вопрос: что делать со средствами, которые уже успели скопиться на счетах россиян?

Большая часть граждан, имеющих накопительную часть, и так получают ее за один раз, замечает экономист. Россияне уже примирились с тем, что накопительная часть не растет, считает Гонтмахер.

Экономист Александр Сафонов считает, что если предложение ПФР реализуется, то «заморозки» все равно не кончатся. Предлагается изменить форму выплаты, а не всю систему. Нерешенные проблемы продолжат существовать, полагает Сафонов. Чтобы накопительная система успешно функционировала, у людей должны быть достойные зарплаты. А при маленькой зарплате число желающих участвовать в накопительном пенсионном страховании будет ничтожно мало, считает экономист.

Добровольное участие граждан в формировании накопительных пенсий приведет к тому, что число участников государственных ПФ не вырастет, что не нужно ни Минфину, ни ЦБ, полагает экономист. Поэтому они придумывают элементы, связанные с формированием стимула к участию в накопительном страховании.

В недалеком будущем пенсионный возраст снова поднимут, полагает депутат ГД 3 и 4 созывов Виктор Алкснис. В своих выводах он опирается на отчеты Минтруда, где нарисована чересчур радужная картина жизни пенсионеров и предпенсионеров.

Глава Минтруда Топилин ранее отчитался о благосостоянии пенсионеров в РФ. По данным ведомства, пенсионеры обеспечены, а предпенсионеры готовы к трудовой деятельности и «защищены от дискриминации». Глава Минтруда заметил, что к 2030 году россияне станут жить в среднем дольше на 8 лет.

По этой причине государству будет сложнее платить всем пенсионерам. Поэтому пенсионный возраст снова поднимут, считает Алкснис. Что касается предпенсионеров, то, по информации ПФР, лишь 40% из них имеют постоянную работу.

Новая пенсионная реформа, подробности которой власти хотят раскрыть начале сентября, должна покрыть дефицит денег в ПФР. Но это можно сделать и из бюджетных средств (ведь в 2019 году профицит бюджета составил около 2 трлн рублей), считает экономист Михаил Делягин. По его мнению, уже сейчас власти могут обеспечить россиян пенсиями в 25 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама