14:19
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Месть власти за провал выборов: о разгроме штабов Навального

Опубликовано

Более чем в 40 городах РФ сегодня состоялись обыски в штабах Навального.

Формальным поводом для них послужили мероприятия по делу об отмывании денег ФБК, которое многие считают это дело выдуманным. Есть мнение, что власть решила разгромить штабы Навального в регионах России, поскольку тот посредством своих регулярных расследований мешает ей.

Волна обысков могла быть спровоцирована речью главы ЛДПР Жириновского на первом после лета заседании ГД, а может быть заявлением новоизбранных депутатов МГД, потребовавших отставки главы Мосгоризбиркома и прекращения уголовного и административного преследования участников столичных митингов.

Оппозиционный политик Леонид Волков, координатор штаба Навального, считает, что действия силовиков — террор. Он назвал обыски обычным и уже привычным террористическим актом, который в этот раз обрел особенно крупные размеры и был хорошо организован. Об этом он написал в блоге «Эха Москвы».

Он пишет, что у государства есть две задачи: испугать и ограбить. Они стоят не только в отношении штабов ФБК, считает политик. По его мнению, то, что это началось сразу же после выборов и победы «Умного голосования», отвечает на все вопросы одновременно: и на «кто виноват» и на «что делать».

Оппозиционер Илья Яшин также связал обыски с успехом «УГ», проявившемся на прошедших выборах. По его мнению то, что сейчас происходит по итогам выборов, очевидно, подтверждает, что стратегия «Умного голосования» доказала свою эффективность, считает Яшин.

По его мнению, обыски — это месть. Чтобы то, что произошло на выборах, не повторялось, с точки зрения власти, нужно разгромить структуру ФБК, чтобы Навальный мог вести свою политическую деятельность лишь в Twitter и YouTube, но лишился возможности работать в регионах РФ, отмечает Яшин. Еще одна цель — запугать активистов, работающих в штабах, и сторонников Навального.

В ходе кампании погрома и грабежей офисов ФБК и штабов Навального по всей стране в Пскове сейчас прошел обыск дома у члена партии «Яблоко», фактического победителя выборов депутата Псковской городской Думы Николая Кузьмина, который не является сотрудником штаба Навального. Никаких законных оснований для обыска нет, сообщает политик, председатель Псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Оснований нет и для общероссийского уголовного дела против ФБК, пишет он. Но Молох закрутился.

Это политически мотивированная атака. Выборы закончились, последние маски сброшены, все вышли из тени. Будет очень тяжело. Нужна максимальная гласность происходящего и солидарность со всеми, на кого направлена эта атака. А направлена она против каждого из нас, считает политик.

8 сентября в РФ состоялись провальные для властей выборы, пишет политолог Кирилл Мартынов. В МГД прошло рекордное количество оппозиционеров. В Петербурге независимых претендентов в муниципальные советы пытаются остановить с помощью фальсификаций, пишет он.

Как показал математик Сергей Шпилькин, количество граждан, готовых голосовать за «Единую Россию», снизилось по всей стране. На региональных выборах провластные претенденты побеждают с помощью надомного и экстерриториального голосования и лишь при полном отсутствии конкурентов, замечает политолог.

Оппозиция в столице консолидировалась посредством «умного голосования». Выбранные депутаты от КПРФ потребовали закрыть «московское дело» и отпустить политзэков.

Спустя 4 дня после выборов, утром в четверг, в 41 городе России проходят обыски против политических активистов. Вероятно, это наиболее масштабная акция политического устрашения в новейшей истории РФ, считает Мартынов.

Никто даже не притворяется, что речь идет об обычном расследовании преступления. Наоборот, обыски — это показ силы, отмечает политолог.

Претензии властей к «Голосу» таковы: он мешает фальсифицировать выборы, привлекает к этой проблеме внимание людей, считает Мартынов. Но без повсеместных фальсификаций «ЕР» больше не может побеждать, замечает он.

По мнению политолога, неизбежным последствием вмешательства силовиков в управление политикой будет формирование института политического сыска, посредством которого они планируют править Россией. Массовые обыски у оппозиционеров являются первым шагом на пути к созданию этой организации, считает Мартынов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама