03:34
Москва
19 октября ‘19, Суббота

«Народ смелеет удивительно легко и быстро»: о деле Павла Устинова

Опубликовано
Павел Устинов

Россияне все больше смелеют, замечает журналист Александр Невзоров.

Ранее сотрудник ФГУП «Охрана» Виктор Хоржиров в видеообращении выступил против репрессий и призвал росгвардейцев не исполнять незаконные приказы. «Вот уж кто действительно не хайпует, он всё, как на ладони... Его представления о добре и зле вступили в конфликт с тем, что он в реальности видит. И он вышел и вломил, что все задержания, которые производит Росгвардия, незаконны, репрессии и посадки вымышлены, что это беспредел и свинство», комментирует журналист поступок росгвардейца.

Вообще «головы подымаются не только по поводу Устинова», замечает Невзоров. Среди прочих против репрессий высказался комик Максим Галкин. Журналистка Анна Зуева из Бурятии негативно оценила свою деятельность на канале АТВ и с этого госканала уволилась. «Я не хочу заключать сделку со своей совестью», — объяснила она свое решение.

И священники смелеют, отмечает журналист, упоминая о недавнем письме российских священнослужителей в поддержку заключенных. Невзоров считает, что история Устинова — «всенародный, лютый абсолютно хайп». А еще это дело является показателем того, «насколько удивительно легко и быстро народ смелеет», считает Невзоров.

Также к списку протестующих и возвышающих свой голос присоединились учителя — они опубликовали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу» и прочие «удивительные категории граждан», которых никогда не видели в общественном пространстве. Это сигнал. Невзоров назвал то, что происходит вокруг дела Устинова «отличной историей» и выразил надежду, что его удастся «отбить».

По мнению журналиста, из всех фигурантов «московского дела» наибольший интерес вызывает Егор Жуков. Журналист отмечает, что он «умеет говорить, умеет мыслить. Свободный, злой. Не боится дискомфорта в собственной судьбе, причем глобального дискомфорта. Знает, на что идет. То есть из настоящих».

Журналисты, которые все эти дни и недели поддерживали арестованных по позорному «московскому делу» своими статьями, передачами, онлайнами, постами, колонками, обратились к власти уже с открытым письмом. Профсоюз журналистов и работников СМИ «требует закрыть «Московское дело» и освободить уже осуждённых фигурантов». Ранее с открытыми письмами к властям обратились школьные учителя, врачи, священники, юристы.

Глава Росгвардии Виктор Золотов в роли судьи, отмечают авторы телеграм-канала «Большой невод». «Бесцеремонно рассуждает о том, кому какой срок он бы дал. Павлу Устинову 3,5 года колонии за якобы вывихнутое плечо бойца спецслужбы — это много. Золотов бы дал год условно. А вот блогер Владислав Синица, автор твита с призывом к деанонимизации росгвардейцев — легко отделался. Хорошо, что он «нам не попался», — считает Золотов, слова которого приводит «Интерфакс». «С такими месседжами Кремлю и не надо комментировать решение суда по Устинову. Главный опричник демонстрирует полицейское государство в действии», - считают авторы канала.

Авторы телеграм-канала «СерпомПо» так прокомментировали слова Золотова: «про любовь Золотова к отбивным помним. Видимо, в этом случае Синице, который написал твит, что за жестокость силовиков могут поплатиться их семьи и дети, суд бы не понадобился.А вот актеру Устинову, за которого вписался уже весь свет, добрый Золотов отмерил 1 год уголовки. Ну что ж. «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» — пишут они.

Защита Константина Котова во главе с адвокатом от ОВД-Инфо Марией Эйсмонт подала ходатайство об изменении Котову меры пресечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама