20:50
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев

Опубликовано
Шаман Александр Габышев (справа)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анекдотичная история про якутского шамана, который шел изгонять Путина, но был задержан представителями власти, вовсе не так и забавна, считает политолог Федор Крашенинников.

История шамана Габышева — из того же ряда, что и «московское дело» со всеми его несуразностями и глупостями вроде тяжелых травм, наносимых бумажным стаканчиком, замечает политолог. И еще ближе она к делу «Нового величия» и похожим попыткам спецслужб превратить что-то вовсе безобидное и даже забавное в повод для громкого процесса с совсем невеселыми приговорами для обвиняемых, пишет Крашенинников.

Вовсе не важно, дошел бы шаман до Москвы или нет, само желание выступить публично против власти рассматривается силовиками как реальная угроза свержения этой власти, считает политолог. Силовики не верят в силу шамана Габышева. «Верят они в совершенно другие вещи: в карьеру, в премии, а самое главное — в паранойю высшего руководства страны, потакая которой можно день и ночь бороться с врагами государства, ничем при этом не рискуя», — считает политолог.

Силовики монетизируют страхи своего руководства: для них дело Габышева — еще одна возможность сделать вид, что они борются с экстремизмом, считает политолог. То, что преследование шамана наносит новый удар по престижу власти, никого не волнует, полагает Крашенинников.

По его мнению, вовсе отрицать опасность Габышева для власти тоже не стоит. «Опасен он не магическими чарами, а самим фактом своего появления и той очевидной поддержкой, которую он получал от людей во время своего похода», - отмечает политолог. При этом и внешний вид шамана, и окружающий пейзаж, и находящиеся вокруг него люди — все это противоречит фантазиям придворных идеологов про лояльный президенту «глубинный народ», отмечает политолог.

История с идущим в Москву шаманом тянется уже долго. Но только сегодня намерения шамана восприняли всерьез, и задержали шедшего из Якутии Александра Габышева, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Пропагандисты путаются в показаниях, то заявляя, что он закончил исторический факультет ЯГУ и работал сварщиком, то называют бомжом. Бомжа-шамана задерживали на двух автобусах, была привлечена солидная команда. Увезли его в сторону Улан-Удэ. Судя по всему, на него завели дело по 282 статье, предполагают авторы канала.

«Силовики уже заигрались с экстремизмом. Когда-то арест по этой статье воспринимали всерьез. Сегодня арестованный по 282 автоматически считается политзаключенным и узником совести», - пишут они.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о задержании якутского шамана Александра Габышева сказал следующее: «Кремль не может быть в курсе уголовных преследований всех граждан РФ».

Подробности задержания шамана таковы: силовики с оружием прибыли на нескольких машинах к лагерю около пяти часов утра, перекрыли трассу, вошли в лагерь и направились прямо к палатке шамана, повалили его на землю, загрузили в машину, передает телеграм-канал «Накануне». «Мы спрашивали «Кто старший»? Ничего не объясняя, сели в машины и молча, никаких документов никто не показывал, никаких решений по громкоговорителю не объявлял, фактически прошла спецоперация, как при задержании террористов или преступников», — сообщили очевидцы.

«Шаман в Москву не торопился! Он собирался дойти до Кремля и призвать к ответу Самодержца только в 2021 году. И представляете, что он еще года полтора шел бы, и шел бы, и шел. А про него говорили и говорили: Шаман всё ближе! Вот он уже здесь-то, вот он уже там-то, ох, уж, дойдет он до Москвы и доберется до Путина, ей-ей, дойдет, вай-вай, доберется. Ну, как такое терпеть! Пришлось изымать Чародея», - комментирует задержание Габушева журналист Антон Орехъ.

Якутский шаман направлялся в Москву, чтобы, по его выражению, якобы «изгнать дьявола из президента России». Он без особых проблем прошёл Якутию и Забайкальский край. В Бурятии начались проблемы. Сообщается, что Amnesty International сочла задержанного якутского шамана узником совести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча Нормандской четверки «подвиснет» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 20:23
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама