11:21
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Якутского шамана сравнили с Мининым и Пожарским

Опубликовано
Шаман Александр Габышев (справа)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шаман Александр Габышев, который шел из Якутии в российскую столицу «изгонять Путина», был задержан силовиками в ночь на 19 сентября на границе Иркутской области.

Для этого понадобились 2 автобуса с правоохранителями. Но кто именно и на основании чего его задерживал, а также по чьим указаниям, его сторонникам, находившимся в лагере, не пояснили. Позже сообщалось, что шамана перевезли в Якутию и уже поместили в психбольницу в целях обследования.

Политик Николай Травкин, экс-депутат ГД высказал мнение о том, почему Габышев испугал Кремль, обратившись к истории РФ. Разве в Кремле историю не знают? — задается он вопросом. Нет, знают.

Там знают о случаях, когда народ из Кремля зло изгонял, но «их предшественники в свое время для постоянного напоминания об этом даже памятник на Красной площади двум нижегородским мужикам поставили». Здесь имеется в виду памятник Минину и Пожарскому, которые в начале 17 века, в период Смутного времени, собрали народное ополчение для изгнания из страны польских интервентов.

Они тогда рассказали народу, что идут самозванцев из Кремля изгонять. Если желающие присоединиться найдутся, то «вилы и топоры в руки и добро пожаловать в ополчение. Пришли в Москву и без всякого согласования с мэрией нечистых изгнали!» — пишет Травкин. В честь этого и День народного единства начали праздновать. Проводились марши по Тверской в сторону Кремля. Но до Кремля не доходили, только до Манежной площади, отмечает Травкин.

А затем власть догадалась: «это ж мы прославляем несанкционированные акции!» — пишет он. Хоть это было очень давно, но вдруг граждане отыщут какие-нибудь параллели и пойдут дальше Манежной? По этому марши и шествия прекратили, считает политик. А тут с похожей идеей из Якутии шаман направился, замечает он. «Вот его ночью и повязали», — пишет Травкин.

Политолог Михаил Карягин считает, что из истории с шаманом можно сделать несколько значимых выводов. Например, народу не хватает политического шоу. В стране фактически нет политической дискуссии, поэтому даже этот шаман привлек много внимания.

Во-вторых, символы и образы в политике имеют важное значение. Это не новость, однако позволяет задуматься о простых истинах: народ сочувствует простым образам. К примеру, у столичной оппозиции подобных ярких образов не было во время московских протестов.

Также стоит отметить, что недовольство россиян из-за падения уровня жизни и доходов находится в поиске новых политических героев. Это может быть и шаман или популярный блогер Дудь, но обществу требуются новые политики, считает Карягин.

Кремль не имеет никакого отношения к делу шамана, задержанного по пути в Москву, заявил ранее пресс-секретарь Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама