12:43
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Страх всегда был инструментом управления в России: Познер о Московском деле

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru

Ведущий Владимир Познер высказался об открытом послании священников в защиту фигурантов Московского дела.

Он заметил, что редко соглашается с суждениями священнослужителей РПЦ. Но ознакомившись с посланием 40 священников, касающихся судебных решений о фигурантах Московского дела, которые были арестованы в ходе протестов против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов в МГД, журналист не обнаружил ничего, с чем был бы несогласен, и даже пожалел, что под письмо не было и его подписи.

Публицист заявил, что поддерживает мнение, что наказание этих людей тюремным сроком кроме того, что несправедливо, но и является попыткой испугать российское общество. Познер замечает, что страх всегда был инструментом управления в РФ — так было и в царские времена, и в период СССР. Страх власть продолжает использовать и сейчас, при якобы демократическом строе, и это совершенно неприемлемо, считает журналист. По его мнению, всякий разумный человек возмутится этим.

Вероятно, в применении страха власти видят наиболее простой и эффективный метод решения сложных вопросов, предполагает журналист. По его мнению, это большое заблуждение.

В конце концов страх приводит к противостоянию, борьбе, которые заканчиваются расколом в обществе и кровью, история это подтверждает. Это следует понять навсегда удалить данный инструмент на мусорку истории, где сейчас пребывают те политические устройства, власти которых так этого и не осознали.

Ранее Познер высказал мнение, что советский период отрицательно повлияла на российских граждан, так как создал некоего «урода» — советского человека — который был «своего рода уродом», поскольку говорил одно, а думал другое. Это происходило в результате влияния советской власти на общество.

Люди не могут существовать без веры, отметил Познер. Он сообщил, как в студенческие годы со сверстниками ездил строить БАМ и осваивать целину. Журналист сказал, что люди делали это «от души». Однако со временем они начинали осознавать, что их вера — ложна, что их обманывали, что их родители приносили себя в жертву ни за что, отмечает Познер.

В результате они становились циниками, сообщил он. Идеология СССР убила веру в человечество у многих людей, что можно назвать ее основным «вкладом», полагает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама