11:24
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Крым был уроком для США - политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Крыму РФ преподала США урок о жизни в многополярном мире, считает политолог Александр Лукин.

На конференции в Академии наук ЧР в Праге он рассказал среди прочего о присоединении Крыма и возвращении многополярности — мироустройства с несколькими центрами власти. По его словам, РФ была бы не против вступить в ЕС, но в Евросоюзе этого не хотят. ЕС является сообществом государств, где доминируют ФРГ и Франция, которые не желают видеть рядом прочие крупные страны, считает политолог.

По этой причине они не приняли Турцию, хотя долго шли переговоры о вступлении этой страны в ЕС. По словам Лукина, проблемы ЕС уже создает и Польша, из-за этого они и РФ не примут.

СССР развалился, поскольку расходовал ресурсы сверх собственных возможностей. Союз оказывал помощь ряду менее развитых стран, и эта помощь основывалась не на экономической выгоде, а на сходстве идеологии.

ЕС сейчас весьма напоминает СССР, считает политолог. Он принял множество государств по идеологическим соображениям, поскольку желал привить им европейские ценности. Малоэффективными государствами, создающими сегодня проблемы являются Польша, Венгрия, Болгария, где высок уровень коррупции, заметил политолог.

Также в ЕС есть программы поддержки, которые невыгодны союзу, однако имеют идеологическое обоснование. Такую поддержку оказывают Украине и Молдавии с целью «отрезать» их от РФ, отмечает Лукин. Поэтому есть вероятность того, что ЕС также, как и СССР опустошит все свои источники, предполагает политолог. Среди других проявлений кризиса в ЕС — Brexit и активизация евроскептиков, пришедших к власти в Италии, сообщает он.

По мнению политолога, ЕС не станет самостоятельным центром власти, так как его нельзя назвать независимой политической силой. Безопасность еврозоны обеспечивает Америка, и европейцы не против этого, замечает политолог.

По мнению Лукина, РФ ослабляет влияние Штатов, что само по себе неплохо. Америка стремится сделать весь мир сферой своего влияния, однако мир становится многополярным, считает политолог. А РФ, как влиятельная страна, имеет свои интересы как минимум в соседних государствах.

В том случае, если Штаты действительно хотят завладеть миром, то РФ и прочие влиятельные страны в самом деле мешают этому. Если интересы Америки состоят в экономическом развитии, о чем говорит Трамп, то РФ ей не преграда, отмечает политолог.

По его словам, Москва не хочет, чтобы Украина вошла в Североатлантический альянс и, несомненно, пытается воспрепятствовать ее вступлению в эту организацию. То же самое можно сказать и о Грузии с Молдавией. По мнению политолога, это нормальное стремление для большой страны. У России нет желания контролировать Киев, но если Украина войдет в НАТО и разместит у себя военные базы США, Россия конечно будет возражать, замечает Лукин.

Поэтому российские действия в Крыму закономерны, считает он. Путин не раз прямо говорил, что у России есть флот в Севастополе и мы не желаем, чтобы эту базу получили США. По словам политолога, Крым для США стал уроком, как жить в многополярном мире. В случае чего, РФ может преподать им этот урок еще раз, заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама