12:16
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Мощная элитная группа подталкивает Путина к определенному варианту «трансферта власти» - Обухов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях ряд телеграм-каналов писал о скорой перспективе главы «Ростеха» Сергея Чемезова возглавить новое правительство.

Среди этих каналов «Мастер пера»и другие. Эти слухи значат, что будет распущено действующее правительство во главе с Медведевым. По мнению журналиста Ксении Ширяевой, неким подтверждением этой новости стало интервью Чемезова изданию РБК, где он рассказал о своем видении решения мусорного кризиса, чрезмерной доли госсектора в экономике и другой высокой должности для Путина.

В 2024 году у Путина заканчивается президентский срок. Он освободит свой пост, если к этому времени в Конституцию не внесут поправки о возможности быть президентом больше 2-х сроков подряд. В связи с этим говорят о перераспределении полномочий между различными властными институтами создании нового органа, главенствующего по иерархии, который возглавит Путин. Таким образом, предполагается, что и после своего ухода он продолжит руководить политикой РФ.

При возможной реализации данного сценария элитным группам важно успеть занять место в важнейших органах власти — в том числе и в правительстве, предполагает журналист.

17 сентября прошла встреча лидера компартии Зюганова с президентом Путиным. Эксперты отмечают согласие президента в ответ на предложение Зюганова проделать «ремонт выборной системы». Выходит, что после ЕДГ-2019, после которых Турчак заявил, как «ЕР» всех «жахнула», президент фактически признает, что ее положение не так крепко, считает политолог Сергей Обухов.

По его словам, победы «ЕР» (там, где они имели место) «не политические, а технические». Вряд ли это можно считать политической поддержкой, считает политолог. В пример он приводит события, произошедшие в Бурятии после выборов. Он имеет в виду митинг в Улан-Удэ, где граждане выразили недоверие главе-технократу, недавно победившему на выборах. По словам Обухова, он выиграл их нечестно, не допустив к выборам претендента от КПРФ Мархаева.

По мнению политолога, президент понимает, что «якобы законное выдавливание выборных результатов обрушивает стабильность». А «искусственные победы» разных врио влекут отчуждение людей от власти и позволяют накапливаться материалу «для взрыва».

Также Обухов отмечает, что эксперты несколько дней обсуждают интервью главы «Ростеха» Чемезова РБК. По мнению политолога, интервью представляется «заявкой» «на ключевую роль в «транзите» и, возможно, попыткой проделать «перестройку-2».

Стоит отметить и заявление Чемезова о том, что к 2024 году ныне действующий президент, возможно, захочет оставить свой пост из-за «желания отдохнуть». При этом Обухов напоминает, что сам Путин не раз заявлял, что «не устал».

Политолог предполагает, что какая-то влиятельная элитная группировка активно подталкивает Путина к «определенному варианту «трансферта власти». Возможно, президент «становится «токсичным» не только для западных стран, но и для ближнего окружения, которое не видит будущего с ним в роли президента и подыскивает ему иное место в системе власти, предполагает Обухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама