10:04
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«У Пескова своя картина мира»: о полицейских США и пластиковых стаканчиках

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь Песков на встрече со студентами ВШЭ высказался о жестких мерах силовиков в отношении участников столичных митингов.

Он прокомментировал и эпизод, когда один из митингующих бросил в сторону силовиков пластиковый стаканчик, за что попал под уголовное преследование. Песков сказал, что в РФ человека, возможно, «не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери — за стаканчик, за газету брошенную».

Экономист Сергей Алексашенко, который живет в Вашингтоне, в эфире «Эха Москвы» намекнул, что в голове Пескова сложилась картина мира, не совпадающая с реальностью. Экономист отмечает, что одним из основных конституционных прав граждан США является право на собрания, митинги, выражение собственного мнения. Также американцы имеют право на ношение оружия, как бы страшно это не представлялось сидящим в Кремле, заметил экономист.

В Вашингтоне также нужно получать разрешения на организацию митингов, шествий, особенно в тех случаях, если в процессе шествий будет перекрываться движение. Однако эти разрешения можно получить. Просто на согласование из-за изменения организации движения транспорта требуется обычно больше времени, чем в российской столице.

В российской столице, если проходит митинг сторонников власти, то перекрывается весь город, и ни о каких убытках ни Мосгортранс, ни метрополитен при этом не заявляют, сказал Алексашенко. Если потребуется — весь город могут и вовсе закрыть. Так и происходит, даже если передвигается какой-либо высший чиновник. Когда требуется, движение в Москве перекрывают очень быстро, отмечает экономист.

Он сказал, что в Вашингтоне ни разу не видел, когда бы полицейский стрелял за брошенный пластиковый стаканчик или за то, что на него кто-то замахнулся газетой. Даже в жестких столкновениях такого не было, сообщил экономист. Полицейских могут толкать, могут облить их водой. Однако правоохранители никогда не будут стрелять в людей, стоящих на улице, отмечает экономист. «У Дмитрия Пескова своя картина мира», — сказал Алексашенко.

В США правоохранители имеют широкие права в момент задержания преступников или считают, что задерживают их, пояснил он. Тогда они имеют право стрелять. Но каждый такой случай очень внимательно разбирается и в полицейском департаменте, и в СМИ. Полицейскому могут дать срок за превышение полномочий. Поэтому следует разделять действия полиции во время мирных митингов, с ситуациями, когда они ловят преступников.

«Песков со своими пластиковыми стаканчиками может в Кремле в кого-нибудь покидаться, наверняка служба охраны тут же в него выстрели», — сказал экономист.

Согласно статистике США, около 1000 человек в Америке погибают ежегодно из-за стрельбы, устроенной полицейскими, отмечает блогер Андрей Нальгин. Но в ходе массовых мероприятий американская полиция теперь никогда не использует летальное оружие, поскольку существует риск ранить или убить постороннего человека. И даже обезвреживая стрелков, - чем занимается спецназ — снайперы, полицейские действуют очень аккуратно.

Помимо этого, согласно полицейским данным, убийства невооружённых людей полицией за последние годы в США происходят реже. Частично на это повлияло возмущение граждан — зачастую, темнокожих. Из-за этого программы подготовки полицейских измененяют. Но полностью человеческий фактор исключить, конечно же, не получается.

По словам блогера, в США, которые некоторые считают настоящим полицейским государством, наблюдается тренд на снижение полицейского насилия. А в РФ — напротив, причём при широкой поддержке охранительной общественности, отмечает Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама