18:13
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россия лишается чемпионов: о новом допинговом скандале

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У РФ есть 3 недели для защиты своих спортсменов и болельщиков и сохранить для нацсборной возможность участия в летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

WADA потребовало, что именно за этот период Россия должна развеять сомнения в подлинности отдельных сведений в базе данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которые российская сторона в начале текущего года передала WADA. В Кремле считают, что беспокоиться России пока рано, а некоторые спортсмены уже говорят о возможном отъезде для тренировок за рубеж.

WADA до сих пор разбирается с инцидентами 2012-2015 годов, сборной РФ уже однажды в Пхёнчхане в прошлом году запретили выступать под российским флагом. Также ряд российских спортсменов, которых начали подозревать в употреблении допинга, отстранили от участия в международных состязаниях на долгий период, карьера некоторых из-за этого практически завершилась, напоминает политолог Иван Преображенский.

По его мнению, для возвращения в большой спорт, РФ нужно было «вернуть доверие к себе». С этой целью полностью перезапустили российскую систему борьбы с допингом, под международным наблюдением было сформировано новое российское антидопинговое агентство РУСАДА, которое формально существует независимо от государства. Но чиновники и правоохранители снова были заняты, судя по претензиям WADA, тем же «сокрытием старых грехов», пишет политолог.

В WADA заподозрили, что данные московской антидопинговой лаборатории, находившиеся в распоряжении СК РФ, который занимался делом против экс-главы лаборатории Родченкова, изменили. За 3 недели РФ должна доказать, что это просто техошибки и новых фальшивых допинг-проб не проводили. Российские чиновники должны спасти свою репутацию и репутацию сотрудников спецслужб, которые могут попасть под суд, если WADA окончательно докажет, что РФ жульничала с допинг-пробами, отмечает политолог.

Ссылаясь на WADA, мировая ассоциация атлетических федераций снова не стала восстанавливать статус Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), поэтому сборная РФ не будет допущена к ЧМ по легкой атлетике, который пройдет осенью. Есть риск, что следующим шагом может быть запрет на участие в Олимпиаде, предполагает Преображенский.

Для каждого спортсмена участие в этом состязании крайне важно. Отказ от него почти равносилен окончанию карьеры в спорте, пишет политолог. Поэтому отдельные спортсмены говорят о возможном отъезде, отмечает он. Российские граждане могут лишиться своих чемпионов, замечает Преображенский.

По его мнению, глава РУСАДА Ганус прав, когда утверждает, что министр спорта Колобков и прочие высокопоставленные чиновники обязаны ответить на вопросы WADA по антидопинговой базе столичной лаборатории и определить людей, причастных к фальсификациям, если таковые имели место. В случае доказательства вины этих лиц, их следует отстранить от работы и отдать под суд, считает он.

Ранее легкоатлетка Мария Ласицкене сообщила, что если РФ отстранят от Олимпиады 2020 года она покинет страну, «чтобы быть доступной для международных допинг-офицеров». Также она заявила, что станет добиваться разрешения выступать на состязании через Спортивный арбитражный суд. Спортсменка отметила, что не желает снова пропускать состязания «из-за непонятных людей, которые не могут честно делать свою работу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама