22:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Истерика по поводу глобального потепления ненаучна: о речи Греты Тунберг

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Грета Тунберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грета Тунберг — 16-летняя шведская активистка.

Она начала с прогулов школы по пятницам, вместо учёбы девочка отправлялась к шведскому парламенту с экологическими плакатами. Сейчас Грета — одна из самых влиятельных подростков. Позавчера она выступила с эмоциональной речью в ООН, обвинив политиков в краже её детства и её мечты.

Девочка Грета, страдавшая от анорексии и депрессии и прочих заболеваний, вдруг поняла, что мир вскоре погибнет от глобального потепления, и с целью предотвратить это перестала ходить в школу по пятницам. «Я не должна была бы быть здесь, — заявила Грета, — я должна была бы быть в школе на другой стороне океана. Однако вы все приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете!» — сказала она политикам. Из ее слов выходит, что это не она пропускает уроки, а это все взрослые в этом виноваты, замечает журналист Юлия Латынина. «Мы будем наблюдать за вами!» — предупредила она.

Такую эмоциональную речь произнесла девушка, живущая в благополучной стране, которая пользуется всеми достижениями человечества: она не мерзнет, не голодает, отмечает журналист. В современном мире есть томографы и компьютеры, интернет, фантастически развита наука. И все, что она сказала людям, сидящим перед ней в ООН: «Вы — воплощение зла», — пишет Латынина.

«Мир редко видел столь бессодержательную и столь инфантильную речь со стороны неуравновешенного подростка, у которой сорвало крышу от своего триумфа», — считает журналист. После этого выступления левые всего мира заявили о своем бурном восхищении. Учащиеся по всему миру последовали смелому примеру Греты и начали климатическую забастовку.

Тоталитарные политические режимы часто используют эту черту психики подростка — сильнейшее желание самоутвердиться за счет взрослых вкупе с внушаемостью и инфантильностью, пишет Латынина. Например, это можно сказать о пионерах. Сталин отлично понял, какие пользу может принести тоталитарному строю шпионаж подростка за собственными родителями и с какой легкостью можно промыть ему мозги, обратив против недостаточно верящих в идеалы взрослых.

По мнению журналиста, речь Греты демонстрирует, что «истерика левых по поводу ужасных капиталистов, которые уничтожают весь мир глобальным потеплением», ненаучна. Науки не посылают в качестве своих представителей неуравновешенных подростков, винящих взрослых во всех придуманных ими бедах мира с трибуны ООН, пишет Латынина. Теорию Эйнштейна не поддерживают на митингах, отмечает она.

Но тоталитарные идеологии, притворяющиеся научными, используют как раз этот прием. Теория глобального потепления не просто так заменила левакам всего мира теорию прибавочной стоимости, считает журналист. Раньше социалисты утверждали, что капиталисты украли прибавочную стоимость, а теперь, после развала СССР, они утверждают, что капиталисты угрожают климату, и пугают всех засухами и прочими катаклизмами. На людей подобные страшилки действуют еще с древних времен.

Дело не в Грете, а во взрослых, которые эксплуатируют в своих целях подвижную и инфантильную психику подростка, считает Латынина. Пролетариат как класс исчез, и левые всего мира ищут новые группы людей, на которые они могут опереться для реализации, условно говоря, революции во имя свержения ценностей постиндустриальной цивилизации Запада. Они пытаются опереться на мигрантов из исламских стран, на женщин, которым они внушили, что их угнетают мужчины. Кажется ими обнаружена новая группа обиженных, которая охотно взбунтуется, — подростки, пишет Латынина.

Все это не имеет отношения к науке: это эксплуатация детей для принуждения общества к единомыслию, что является признаком тоталитарной идеологии, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама