14:21
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Сфера обслуживания считает себя хозяевами страны: о российских чиновниках

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 3-й раз за прошедшие 10 лет правительство заявило об уменьшении количества госслужащих.

Именуют этот процесс почему-то «реформой госуправления», отмечает журналист Семен Новопрудский. Замминистра финансов Нестеренко отметила, что с 2020 года в стране снизят значительное количество чиновников, но повысят зарплаты уцелевшим.

Эта инициатива основана на 2-х ошибочных предположениях, замечает журналист. 1 — чиновники якобы мало получают и поэтому им надо увеличить зарплату до определенного рыночного уровня. 2 — госслужащие берут взятки из-за того, что мало получают. Но все изменится с ростом их зарплат.

Нестеренко считает, что если госслужащих не сократить, на повышение их зарплат до рыночного уровня потребуется направить из бюджета еще 100 млрд рублей в год. Но что же из себя представляет конкурентные зарплаты в понятии Минфина?

По информации Росстата, среднемесячная зарплата федеральных госслужащих в прошлом году составила 126 600 рублей. Для сравнения: средняя зарплата по РФ за тот же период составила 43400. Муниципальные и региональные служащие получают меньше, но все же выше средних зарплат.

Также в прошлом году зарплата федеральных госслужащих увеличилась на 5,4%, а инфляция за тот же период составила 4,2%. То есть их вполне «рыночные» зарплаты были повышены выше показателя инфляции, отмечает журналист.

Фактов, что рост зарплат ведет к снижению хищений госсредств или взяток, нет, пишет Новопрудский. Однако стоит отметить, что ранее не удалось выполнить официальные планы по снижению числа госслужащих. В 2015 году Медведев подписал документ о снижении госслужащих на 10% с 2016 года. Фактически были сокращены 1,4%, а затем их число опять выросло.

Зачастую ведомства держат в штате пустые вакансии, готовясь к грядущему сокращению. И когда сверху спускают такое решение, эти пустые вакансии просто ликвидируют, отмечает журналист.

При этом само по себе сокращение странно принимать за реформу госуправления. Важнее то, какова деятельность конкретных госслужащих: не повторяются ли на местах функции местного и федерального чиновничества, пишет Новопрудский.

По его мнению, реальная реформа госуправления — это полная смена сознания чиновников. «У нас чиновники считают себя реальными хозяевами страны, а должны считать сферой обслуживания», — замечает журналист.

Ведь государство является лишь сфера обслуживания граждан. От чиновников требуется лишь быстрое и удобное предоставление конкретной услуги: например, справки. По мнению журналиста, цифровизация услуг обязательно повлечет сокращение числа госслужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама