06:05
Москва
24 января ‘20, Пятница

Крашенинников: нас ждет новый виток обострения политической активности

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Митинги против репрессий российской власти смогли достичь своей цели и продемонстрировали свою эффективность, полагает политолог Федор Крашенинников.

По мнению политолога, протесты начали оказывать значительное влияние на власть после уголовного дела журналиста Голунова. Тогда митинги вышли за пределы профессионального сообщества и дело развалилось. По мнению Крашенинникова, это говорит о раздробленности власти и ее неспособности почувствовать ситуацию в стране. Крашенинников отмечает, что митинг 29 сентября на пр-те Сахарова — это «вершина айсберга».

«Реальные подвижки происходят в глубине российского общества, во всяком случае, активной его части, где сформировалось яростное неприятие насилия со стороны власти», — считает политолог.

Еще одну опасность для российской власти политолог усматривает в применении «половинчатых мер». Власть преследует оппозицию и участников митингов. Также она пытается задобрить людей и продемонстрировать свою справедливость и доброту.

По словам Крашенинникова, оппозиционные политики отыскали рычаг давления на правительство — митинги. Сейчас они начали затрагивать все большее число граждан, которые ранее не занимались политикой.

По словам политолога, власть сейчас все больше озабочена предстоящей трансформацией самой себя в скором будущем и поэтому пытается решить две разные задачи: сберечь свой электорат и не растерять авторитет в глазах умеренной части населения, чтобы разрешить свои проблемы в условиях хотя бы какой-то политической стабильности.

По мнению Крашенинникова, «впереди нас ждет не затухание протестной и вообще политической активности в стране, а новый виток её обострения».

С середины лета текущего года в России проходят митинги. В июле-августе до выборов в Мосгордуму не были допущены оппозиционные кандидаты, в числе которых Любовь Соболь, Иван Жданов и прочие. 27 июля на неодобренной акции полицейские задержали около 1400 митингующих, а 3 августа — 1001 человека. После митинга 27 июля СК возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках, по которому были арестованы 14 человек, 7 из них были приговорены к разным тюремным срокам.

29 сентября в российской столице состоялась акция в поддержку фигурантов «московского дела». По информации «Белого счетчика», в митинге участвовало 25 тысяч человек.

В МВД насчитали около 20 тысяч человек. А 30 сентября актеру Павлу Устинову Мосгорсуд заменил реальный срок на условный. ЕСПЧ зарегистрировал 15 первых жалоб рядовых пользователей Telegram на блокировку мессенджера властями России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама