03:38
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Новая приватизация пройдет в интересах конкретной властной группы - Кричевский

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как стало известно о плане новой волне приватизации, многие поняли, что делается это не для наполнения бюджета или роста качества управления госкорпорациями, а чтобы успеть перед так «транзитом» власти успеть отхватить свой кусок экономического пирога, считает экономист Никита Кричевский.

Согласно плану приватизации, на период 2020-2022 годов предусматривается понижение доли участия государства в таких предприятиях, как «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети», ОЗК. Кроме того, в документах по бюджету, внесенных в Госдуму, указано, что "в отсутствие принятых правительством РФ решений об отчуждении пакетов акций крупнейших компаний в 2020-2022 гг. поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется".

Поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется. Может быть власть намерена просто украсть под занавес ещё немного денег, предполагает экономист. Но что страна станет делать спустя несколько лет, когда государство потеряет контроль над инфраструктурными монополиями и лидирующими на энергетическом рынке фирмами? «Власть сошла с ума», — считает экономист. Такое мнение он выразил в своем телеграм-канале.

До настоящего времени точные сроки и способы приватизации неизвестны, но уже становится понятно, что во всем этом процессе заинтересованы конкретные группы лиц в кабмине и АП, полагает экономист.

Зачем приватизировать прибыльные предприятия, — спрашивает экономист. Если компания прибыльна, то зачем ее национализировать? Национализация компаний происходит в случае их устаревания, убыточности. Но в другом случае непонятно, зачем приватизировать фирму? «Пусть она и дальше работает так, как работала. Но нет же...», — передает слова экономиста Накануне.RU

И тут ситуация похожа на приватизацию 90-х годов — тогда тоже приватизировали прибыльные компании. Экономист отмечает, что в целом усматривает лишь одну причину в приватизации прибыльных предприятий: те, кто сегодня у руля этих компаний или неформально их курируют во власти, желают перед трансфертом получить еще денег.

«Дальше — хоть трава не расти», — отмечает экономист. Особенно когда это касается инфраструктурных компаний, монополий и тех, кто главенствует на рынке.Но при этом экономист не усматривает связи между приватизацией и увеличением налогов или пенсионного возраста. Приватизация проводится в интересах конкретной группы лиц, которые либо руководят предприятиями, либо их курируют в кабмине или АП, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама